Цены на нефть упали до минимума за неделю на статистике Китая и слухах из ФРС
16 August 2021, 17:10

Цены на нефть падают третий день подряд и обновляют минимумы за неделю. На фоне статистики из Китая, показавшей замедление второй экономики мира, и сообщений о том, что Федеральная резервная система США планирует полностью свернуть выкуп активов к середине 2022 года нефтяные котировки в понедельник спикировали почти на 3%.

На 16.04 мск октябрьские фьючерсы на сорт Brent торгуются в Лондоне по 68,88 доллара за баррель, теряя 2,4% относительно закрытия пятницы. Контакты на WTI в Нью-Йорке дешевеют на 2,8% и стоят 66,27 доллара за бочку и проверяя на прочность «дно» с 9 августа.

Ежемесячный блок китайской статистики показал замедление показателей во всех ключевых секторах второй экономики мира и оказался хуже прогнозов экспертов.

Темпы роста промышленного производств с 8,3% в июне уменьшились до 6,4% в июле, не дотянув 1,4 процентного пункта до ожиданий.

Оборот розницы прибавил 8,5% против прогноза в 11,5% и июньской цифры в 12,1%. Рост инвестиций затормозил с 12,6% до 10,3% год к году, в то время как безработица шагнула вверх — с 5% до 5,1%.

Масла в огонь коррекции рынков подлили сообщения The Wall Street Journal о планах ФРС США в ускоренном режиме свернуть программу денежных вливаний в рынки, которая сейчас составляет 120 млрд долларов в месяц.

По словам источников WSJ, американский центробанк рассматривает сценарий полной остановки количественного смягчения к середине 2022 года. Старт политике ужесточения может быть дан уже осенью.

Рынки остаются подвержены «риску коррекции из-за всплеска случаев коронавируса в мире, страхов перед инфляцией и разговоров об окончании стимулирующих мер в США», констатирует Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии AMP Capital.

Хедж-фонды, поставившие на сырьевое ралли в прошлом году, продолжают избавляться от нефтяных фьючерсов: по итогам минувшей неделе чистая длинная позиция спекулянтов сократилась еще на 30,3 млн баррелей Brent и 17,8 млн баррелей WTI.

Распространение дельта-штамма, особенно в Китае, с его политикой нулевой толерантности к вирусу, сулит провал спроса на топливо, прежде всего авиационное, отмечает стратег по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон.

«Аргумент о том, что если люди вакцинируются, все будет в порядке, похоже, себя не оправдывает, — сетует Тетсуо Сешимо, управляющий активами Saison Asset Management. — Но если это так, то увидеть, когда восстановится экономика, становится все сложнее».

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.