Цены на нефть поддержали ОПЕК+ и Венесуэла
важное 31 января 2019, 17:50

Цены на нефть растут третий день подряд. Среди причин такого роста – политический кризис в Венесуэле и выполнение сделки ОПЕК+.

Контракты на американскую нефть марки West Texas Intermediate (WTI) с ближайшей датой исполнения в 13:25 мск торговались по цене $54,5 за баррель (+0,3% к закрытию предыдущих торгов).

Фьючерсы на нефть европейского эталона Brent подорожали на 0,5% до $62 за баррель.

Росту цен и удержанию котировок на высоких уровнях после декабрьского обвала минимума 2017 г. помогают снижение импорта в США, дисциплина участников соглашения ОПЕК+ и ограничение экспорта нефти Венесуэлы.

Саудовская Аравия — лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — вместе с некоторыми производителями, не входящими в ОПЕК, включая Россию, в конце 2018 г. объявили о сокращении поставок на рынок для баланса спроса и предложения.

Днем ранее Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о падении поставок саудовской нефти в США.

«Еженедельный отчет EIA показал, что импорт США из Саудовской Аравии сократился более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей до 442 тыс. баррелей в сутки. Это второй самый низкий уровень еженедельных данных за 2010 г.», — цитирует «Рейтер» комментарий экономистов банка ANZ.

Вызвали перебои с поставками и санкции США, наложенные на государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) на этой неделе.

Запасы нефти в Венесуэле начали накапливаться в портах и терминалах страны, так как PDVSA не может экспортировать нефть по обычным ценам из-за санкций США, введенных ранее на этой неделе.

По состоянию на среду в Венесуэле было 25 танкеров с почти 18 млн баррелей сырой нефти, что составляет около двух недель добычи в стране. Танкеры стоят либо в ожидании погрузки, либо в ожидании разрешения отправиться в плавание согласно данным отгрузки.

Цены на нефть, вероятно, будут расти дальше, считает Мэтт Стэнли, брокер Starfuels в Дубае. Этому поможет сочетание санкций США против нефтеэкспорта Венесуэлы и Ирана, сокращения поставок ОПЕК+. Не исключено, что торговый спор между США и Китаем в скором времени может быть урегулирован и это ускорит рост стоимости нефти.

«Существует слишком много факторов, которые могут привести к тому, что цена пойдет только в одну сторону, и это вверх», — отметил Стэнли.

Запасы нефти в США остаются достаточными из-за стремительного роста добычи сырой нефти в США, которая увеличилась более чем на 2 млн баррелей в сутки до рекордных 11,9 млн баррелей в сутки в прошлом году.

Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 919 тыс. баррелей за неделю до 25 января до 445,94 млн баррелей, сообщается в отчете EIA. Запасы на 6,6% выше, чем год назад.
11

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 31 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Трафигура» останавливает нефтяное сотрудничество с Венесуэлой
Санкции США в настоящее время блокируют все платежи на счета PDVSA, а покупатели венесуэльской нефти направляются на депозитные платежи на отдельный целевой депозитный счет, к которому PDVSA и режим Николаса Мадуро не имеют доступа.
ОАО «Газпром» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» подписали новый контракт
Продолжающееся сотрудничество с корпорацией «Алмаз-Антей» является частью постоянных усилий, предпринимаемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и «Газпромом» с целью развития отечественных систем подводной добычи.