06 May 2021, 16:37
Цена на газ в Европе “проломила” 300 долларов за тысячу кубов
важное 06 May 2021, 16:37

Спотовая цена на газ в Европе вырвалась за уровень в 300 долларов за тысячу кубометров. Всего за один день стоимость “голубого топлива” увеличилась почти 4%. Об этом свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.

Это связано с тем, что в Европе до конца недели сохраняется прохладная дождливая погода. При этом поставки СПГ в Европу заметно снижаются, откликаясь на растущие цены в Азии.

Цена на газ с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла до 307 долларов за тысячу кубометров. Это максимальное значение с 13 января. Тогда европейская цена взлетала до 335 долларов вслед за ажиотажным взлетом котировок в Азии. Но и обновление этого пика уже не представляется недостижимым.

С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF составила 240 долларов за тысячу кубометров. В бюджет “Газпрома” на 2021 год заложена средняя цена на экспортный газ в 170 долларов за тысячу кубов. Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса.

Сжиженный газ сейчас в Европу почти не поставляется

Поступление природного газа с терминалов по приему СПГ в газотранспортную сеть Европы в мае снижается на 17% к уровню апреля. А падение по отношению к маю 2020 года составляет 19%. Поставки газа с европейских терминалов СПГ разнятся день ото дня. Но внутри каждого месяца они находятся в определенном коридоре.

Ситуация на европейском рынке уже не представляет собой лобовую конкуренцию трубопроводного (в том числе российского) газа и СПГ. После холодной зимы, опустошившей подземные хранилища, Старому Свету нужен максимум импорта газа по всем направлениям.

Европа конкурирует за СПГ с Азией. Та становится все более привлекательным направлением для партий СПГ. Июньский фьючерс на Japan Korea Marker уже вырос с 257 до 321 долларов за тысячу кубометров. Этот индекс отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

Заметно снижаются поставки в Европу американского СПГ. В марте на северо-запад континентальной Европы пришло 15 газовов. В апреле – уже 13, свидетельствуют данные мониторинга Bloomberg. А за первую половину мая ожидается прибытие лишь трех грузов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 6 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.