12 March 2021, 20:41
WSJ рассказала об атаках Израиля на иранские танкеры
важное 12 March 2021, 20:41

Израиль с конца 2019 года атаковал не менее десятка танкеров Ирана, доставлявших оружие или нефть в Сирию, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в США и на Ближнем Востоке.

По сведениям издания, с конца 2019 года Израиль использовал различные виды оружия, в том числе морские мины, для атак иранских грузовых судов, когда они направлялись в Сирию по Красному морю и в других районах региона. При этом ни один из танкеров не был потоплен, но как минимум два из них были вынуждены вернуться в Иран, что привело к задержке поставок нефти. А некоторые из атак с моря позволили предотвратить попытки Ирана перебросить оружие в регионе.

Иранские официальные лица уже заявляли ранее о некоторых атаках и возлагали ответственность именно на Израиль. Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху направила журналистов за комментарием к ЦАХАЛ, но военные Израиля отказались комментировать эту информацию, как и официальные лица Ирана.

Один такой инцидент произошел 11 октября 2019 года, когда у побережья Саудовской Аравии в Красном море взорвался иранский нефтяной танкер, при этом никто из экипажа танкера не пострадал. На танкере произошли два взрыва с разницей в 20 минут: не исключено, что взрывы были вызваны двумя ракетными ударами. Взрывы произошли в 05:00 и 05:20 по местному времени (04:30 и 04:50 мск соответственно).

Иранское агентство ISNA сообщило, что причина взрыва пока не известна — предположительно, он произошел в результате террористической атаки. танкер принадлежит Национальной иранской нефтяной компании. В результате взрыва были повреждены два нефтяных резервуара, вследствие чего нефть попала в Красное море.

www.newsru.com

 

OPEC. Баланс на рынке нефти от 11 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ рассказала об атаках Израиля на иранские танкеры
Израиль с конца 2019 года атаковал не менее десятка танкеров Ирана, доставлявших оружие или нефть в Сирию
ЕЦБ сохранил нулевую базовую ставку
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на уровне 0%