WSJ: ОПЕК может начать лоббистскую кампанию на фоне антикартельных дискуссий в США
важное 14 января 2019, 09:17

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность проведения масштабной лоббистской кампании в США с целью убедить вашингтонскую администрацию в важности ОПЕК для поддержания стабильности американской экономики на фоне подготовки Соединенными Штатами антикартельного законопроекта. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

В последние месяцы в США активно идут дискуссии вокруг представленного ранее в Конгрессе законопроекта, известного как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Его цель заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.

По данным источников The Wall Street Journal, в связи с этим ОПЕК изучает возможность проведения первой в истории этой организации лоббистской кампании в США, цель которой — убедить Белый дом и Конгресс в том, что данный картель играет важную роль в поддержании стабильных цен на нефть и положительно влияет на американскую энергопромышленность и экономику страны в целом.

Как отмечает газета, ОПЕК в своих усилиях не собирается напрямую взаимодействовать с представителями администрации и Конгресса США. Вместо этого картель намерен обратиться за помощью к научным организациям, исследовательским институтам и членам научного сообщества США и уже через них попытаться повлиять на мнение законодателей. По сведениям газеты, ОПЕК рассматривает возможность заручиться поддержкой представителей неправительственного Американского института нефти, а также Торговой палаты США, являющейся крупнейшей некоммерческой лоббистской структурой, представляющей интересы деловых кругов в Соединенных Штатах.

Как указывается в материале, данный план, который обсуждался на состоявшемся в прошлом месяце заседании ОПЕК в Вене, не пользуется широкой поддержкой среди всех 14 государств — членов организации. В частности, против него выступает Иран, который просит других членов картеля не взаимодействовать с США по данным вопросам.

По сведениям The Wall Street Journal, указанная лоббистская кампания, инициатором которой является генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, может обойтись в $500 тыс., но выделение средств на нее пока не одобрено. Связанные с этим вопросы, как ожидается, будут обсуждаться в ходе технических встреч картеля в следующем месяце, а также на очередном саммите ОПЕК в апреле этого года.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)
В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.
«Газпром» возобновил строительство инфраструктуры российской части «Южного потока»
По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине