11 июля 2019, 11:48
Вексельберг и Блаватник победили в споре с экс-сенатором Лебедевым о продаже ТНК-ВР
важное 11 июля 2019, 11:48

Нью-йоркский суд отклонил иск бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Лебедев с 2014 года пытается доказать свое право на $2 млрд, которые, по его мнению, он должен был получить после продажи ТНК-ВР «Роснефти»

Суд в Нью-Йорке встал на сторону миллиардеров Виктора Вексельберга F 11 и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) в споре с бывшим сенатором от Чувашии, сооснователем группы «Синтез» Леонидом Лебедевым F 141 и отклонил иск последнего, сообщает Bloomberg.

Адвокат истца сообщил агентству, что Лебедев планирует обжаловать решение. Представители Блаватника и Вексельберга не ответили оперативно на запрос агентства.

В 2013 году «Роснефть» купила 100% нефтяной компании ТНК-BP. До этого акционерами ТНК-BP были британская ВР и консорциум ААR, в который входили «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и его партнеров, Access Industries Блаватника и «Ренова» Вексельберга. Общая сумма сделки составила почти $55 млрд, из них в сумме $13,8 млрд получили «Ренова» и Access Industries.

В 2014 году Лебедев подал в нью-Йоркский суд иск к Вексельбергу и Блаватнику. Он утверждал, что был «тайным акционером» ТНК-BP и ему причитается $2 млрд из денег, полученных миллиардерами от «Роснефти».

Согласно иску, Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, и Лебедев помогал миллиардерам приватизировать 40% ТНК. Юридически они оформили свои деловые отношения только в 2001-м, заключив акционерное соглашение. По нему Лебедев получал право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и, в частности, 15% в компании OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК. При этом сразу соглашение подписали только Лебедев и Вексельберг, Блаватник согласился с условиями договора позднее, распорядившись выпустить гарантийное письмо, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

Бывший сенатор утверждал в суде, что соглашение давало ему право на 15% в любой компании — правопреемнице OGIP, а также 15% всех доходов от совместного нефтяного бизнеса — в виде дивидендов или другой форме. В 2003 году произошло слияние ТНК с российским бизнесом BP. В совместной компании консорциум AAR и BP получили по 50%, а Лебедев среди конечных владельцев не назывался.

Вексельберг и Блаватник отвергали претензии Лебедева, утверждая, что расплатились с ним за 10 лет до сделки с «Роснефтью» — при создании ТНК-BP в 2003 году, перечислив связанной с ним компании $600 млн. Как пишет Bloomberg, суд отклонил иск Лебедева, посчитав, что соглашение от 2001 года не дает ему право на получение большей компенсации, чем он уже получил.

www.forbes.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия показала обломки атаковавших нефтяные месторождения дронов
Атаку на два месторождения саудовской государственной компании Saudi Aramco совершили 25 дронов и ракет.
В Молдавии ожидают снижения стоимости российского газа на 15$
После нового года, по словам главы компании "Молдовагаз", закупочная цена для республики снизится еще значительнее