Вашингтон пообещал Берлину не вводить санкции против «Северного потока-2»
важное 29 июня 2018, 19:49

Власти США заверили Германию, что не планируют в настоящее время вводить санкции в отношении проектов, связанных со строительством газопроводов, по которым в Европу должен поставляться российский газ, сообщает Reuters. Об этом, по данным агентства, заявила на брифинге в Берлине представитель Министерства экономики и энергетики Германии.

«Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — сказала представитель ведомства.

Источник в российском правительстве рассказал РБК, что вопрос вывода газопроводов из-под угрозы санкций обсуждал с американскими властями вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Новость позитивная, но комментировать взаимоотношения Германии и США нам не очень корректно», — сказал РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

РБК ​направил запрос в российское Минэнерго.​​

Весной текущего года представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт говорила, что санкции США могут затронуть иностранные компании, участвующие в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». 17 мая зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк подтвердила, что европейские компании, помогающие строительству «Северного потока-2», могут оказаться под санкциями в соответствии с законом США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

20 июня Райнер Хартманн, член правления немецкой компании Uniper, которая входит в состав консорциума инвесторов газопровода «Северный поток-2», назвал санкции США «чрезвычайно опасными» для европейских участников проекта. «Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума», — сказал он (наряду с Uniper в возглавляемый «Газпромом» консорциум входят Engie, OMV, Shell и BASF).

Активнее всех против строительства «Северного потока-2» выступают власти Украины. Официальный Киев недоволен тем, что ввод в строй нового газопровода, по которому «Газпром» планирует ежегодно поставлять в Европу в обход Украины по 55 млрд куб. м газа, лишит его значительных поступлений, получаемых в виде платы за транзит. По словам президента Украины Петра Порошенко, речь идет примерно о $3 млрд в год.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — заявил Порошенко, объявляя о создании группы, которая должна будет остановить строительство «Северного потока-2».

Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG. Крупнейшим акционером (51%) компании является «Газпром». Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года.

www.rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.