05 April 2011, 15:14
В.Язев: Дифференцированный подход к НДПИ призван стимулировать разработку малых месторождений

5 апреля Государственная Дума в первом чтении рассмотрит 2 законопроекта «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» — о введении понижающего коэффициента к ставке НДПИ при добыче нефти из малых месторождений и о распространении ставки НДПИ в размере 0% на нефть, добытую на месторождениях ЯНАО.


Как прокомментировал вице-спикер Государственной думы РФ Валерий Язев: «Понижающий коэффициент к ставке НДПИ предлагается с целью стимулирования разработки участков недр с незначительными начальными извлекаемыми запасами нефти, а также ускорения вовлечения в разработку дополнительных объемов запасов нефти и повышения уровня конкурентоспособности нефтедобывающих компаний. Кроме того, ожидается, что принятие законопроекта вызовет оживление аукционных продаж небольших месторождений — сейчас они фактически не продаются»


В настоящее время порядок определения НДПИ при добыче нефти не предусматривает дифференцированного налогообложения в зависимости от величины извлекаемых запасов нефти на участке недр. При этом на государственный баланс запасов полезных ископаемых поставлены около тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн т нефти, выработанностью менее 5% и суммарными запасами 1 млрд т нефти. Разработка малых месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн т, как правило, экономически нецелесообразна из-за высоких удельных капитальных и эксплуатационных расходов.


Что касается второго законопроекта, вице-спикер отметил, что его принятие позволит создать стимулы для активной разработки новых месторождений, расположенных севернее 65 градуса северной широты в границах ЯНАО. Нерентабельность их разработки сегодня обусловлена необходимостью создания инфраструктуры и значительными объемами капитальных вложений непосредственно связанными с географическими и геологическими особенностями месторождений в таких регионах.


«В обоих случаях речь идет не о выпадающих, а о дополнительных доходах для федерального бюджета. По расчетам Министерства финансов, дополнительные поступления НДПИ от разработки малых месторождений и участков недр в ЯНАО будут существенно выше выпадающих доходов», — добавил В.Язев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».