В США раскрыли проект санкций против «Северного потока 2»
важное 03 июня 2019, 16:09

Конгресс США обнародовал законопроект о санкциях в отношении физических и юридических лиц, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северный поток 2».

Санкции предлагается вводить против компаний, которые на тех или иных условиях предоставляют свои суда для прокладки нефтепровода на глубине от 100 футов ниже уровня моря. Также ограничения могут распространяться на страховщиков таких судов.

Согласно законопроекту, президент США может ввести в отношении нарушителя пять и более видов санкций. Документ предполагает, среди прочего, отказ в выдаче визы директорам и акционерам с контрольным пакетом акций в компаниях из санкционного списка, запрет на проведение платежей и сделок с недвижимостью в юрисдикции США, а также на инвестиции в капитал. Кроме того, может вводиться запрет на экспорт товаров и технологий в адрес компании, попавшей под санкции.

Участникам строительства «Северного потока 2» также грозит запрет на заключение контрактов с правительством США для поставок товаров и услуг. Финансовым институтам США могут запрещать выдачу кредитов на общую сумму более $10 млн в течение 12 месяцев.

Группа американских сенаторов, подготовившая законопроект, также выступила с предложением разработать стратегию улучшения энергетической безопасности европейских союзников США. Подготовкой стратегии рекомендовано заняться государственному департаменту США в координации с другими ведомствами.

Законопроектом также предусмотрено, что не позднее чем через 90 дней после его вступления в силу государственный секретарь США должен будет предоставить соответствующим комитетам конгресса доклад, отражающий оценку влияния проекта газопровода «Северный поток 2» на национальную безопасность США, а также оценку того, как увеличение зависимости европейских стран от российского газа отразится на энергетической безопасности Европы, дипломатической безопасности и внешней политике Украины и Германии, а также на дипломатических миссиях и структурах американского правительства в Европе.

По мнению авторов законопроекта, в докладе госсекретаря также должно быть упомянуто о деятельности России, направленной на оказание влияния на общественное мнение через цифровые платформы, телерадиовещание, интернет и печатные СМИ с целью поддержки проекта «Северный поток 2» и других экспортных российских энергопроектов, а также о поддержке со стороны России мозговых центров, академических учреждений, торговых ассоциаций и неправительственных организаций в Европе.

О готовящихся санкциях против строительства «Северного потока 2» сообщалось 21 мая.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

www.interfax.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Строительство газопровода "Северный поток-2" может задержаться из-за Дании
Дания может задержать ввод в строй "Северного потока-2", но газопровод поможет ЕС сэкономить 24 млрд евро в год
Загадочный путь "грязной" нефти из "Дружбы" в Китай
"Грязная" нефть из экспортного российского нефтепровода попала не только в европейские энергосети.