09 July 2019, 20:53
В Госдуме предложили дать Счетной палате право проверять расходы нефтекомпаний
важное 09 July 2019, 20:53

Госдума может попросить правительство наделить Счетную палату полномочиями по проверке нефтяных компаний при расходовании ими средств, полученных из бюджета от демпфера. Об этом заявил в ходе пленарного заседания председатель комитета по бюджету Андрей Макаров, его выступление транслировалось на сайте парламента.

Он сообщил, что 10 июля в Госдуме обсудят законопроект, который меняет схему заключения соглашения с нефтяными компаниями по контролю за ценами на нефтепродукты на законодательное регулирование цен. Макаров предложил поручить Счетной палате мониторинг работы этого механизма, а также дать ей полномочия следить за тем, как используют средства нефтяные компании. «Ведь нефтяные компании получают в результате бюджетные средства, средства ФНБ», – пояснил Макаров. Он не уточнил, коснутся ли проверки госкомпаний или всех участников рынка.

В конце 2018 г. правительство и нефтяные компании заключили соглашение о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. В рамках соглашения действовал демпфирующий механизм: правительство частично возмещало компаниям недополученную прибыль при поставках на внутренний рынок, если экспортные цены были выше условных внутренних цен. Соглашение перестало действовать с 1 июля 2019 г.

Помимо этого сейчас государство компенсирует нефтяным компаниям 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизельного топлива для сдерживания роста цен. В 2020 г. формула компенсации изменится: нефтяникам будут возвращать 68 и 65% этой разницы.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов