В ЕС заявили о готовности ответить, если США введут санкции против «Северного потока — 2»
важное 26 июня 2018, 11:26

ЕС будет вынужден защищать свои экономические интересы, если США решат ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в создании газопровода «Северный поток — 2». С таким предупреждением выступил в понедельник в неправительственном Атлантическом совете в Вашингтоне замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

«Я бы предпочел, чтобы мы, будучи партнерами, сначала вели переговоры и лишь затем вводили в отношении друг друга санкции. В этом бы заключалась моя настойчивая рекомендация, касающаяся того, чтобы быть хорошим союзником», — заявил еврокомиссар, когда у него поинтересовались, следует ли Вашингтону грозить карательными мерами Брюсселю и вообще вмешиваться в ходе дебатов о судьбе проекта «Северный поток -2», который не касается энергоснабжения США.

«Мы [Евросоюз] тоже являемся крупной экономикой, и мы должны защищать свои экономические интересы, свои компании. Но мы предпочитаем вести переговоры, поскольку являемся союзниками и считаем США ближайшим [союзником]. Так что давайте вести переговоры, обсуждать этот вопрос, так как я думаю, что наша [европейцев] цель, наша заинтересованность, заключающаяся в том, чтобы иметь жизнеспособную и реформированную Украину, чрезвычайно близка обоим нам [и ЕС, и США]», — отметил Шефчович. Одновременно он заверил, что Вашингтон и Брюссель работают «чрезвычайно хорошо вместе» по проблемам обеспечения энергетической безопасности Европы.

Власти США выступают решительно против строительства газопровода «Северный поток -2». Принятый в прошлом году закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток -2».

Последний предусматривает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства «Северного потока — 2» оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».

Заседание по энергетике

ЕС рассчитывает, что новое заседание созданного ранее им и Соединенными Штатами Совета по энергетике состоится в начале июля, добавил Шефчович.

Еврокомиссар выразил надежду на то, что нынешняя администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом вернется к практике проведения встреч упомянутого органа. «Надеюсь, что Совет по энергетике ЕС и США, заседание которого в прошлом году нам провести не удалось, — имею в виду формат, предусматривающий встречи госсекретаря США и американского министра энергетики с европейскими коллегами, в данном случае с Федерикой Могерини и мной, для обсуждения стратегических вопросов [возобновит деятельность]… Мы сейчас ищем дату. Я надеюсь, что это произойдет в первую неделю июля», — сказал Шефчович.

«Мне кажется, речь идет о чрезвычайно важных вещах, которые следует обсуждать союзникам. Нам следует понимать друг друга. И, надеюсь, мы затем сможем находить общие решения и двигаться вперед в качестве партнеров», — отметил замглавы Еврокомиссии.

При этом отставной американский дипломат Ричард Морнингстар, который в прошлом на разных этапах занимал должности спецпредставителя США по энергетическим вопросам в Евразии, постпреда при ЕС, спецсоветника главы Белого дома по энергетике Каспия, посла в Азербайджане, подтвердил, что администрация Трампа не придает большого значения работе означенного совета. «Ужасно жаль, что при нынешней администрации он [совет], так сказать, утратил лоск», — сказал американский эксперт, который вел конференцию с участием Шефчовича в Атлантическом совете. Морнингстар напомнил, что в свое время стоял у истоков создания совета. В связи с этим Шефчович попросил именитого отставника помочь с возобновлением заседаний совета.

Этот двусторонний форум министерского уровня был создан США и ЕС в 2009 году.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.