Украина утверждает, что загоревшиеся в Черном море суда перевозили газ в Сирию
22 January 2019, 12:00

Два судна под флагом Танзании, загоревшиеся накануне в акватории Черного моря на входе в Керченский пролив, незаконно перевозили газ в Сирию, утверждает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ). Ведомство ссылается на данные Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США. «Суда Venice и Maestro задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года»,— говорится в заявлении МинВОТ.

Как утверждает министерство, по данным международных мониторинговых систем, на судах не работала навигационная система AIS (Automatic Identification System, служит для идентификации курса судов с помощью радиоволн). С помощью AIS можно, в частности, отслеживать незаконное пересечение границ, уточняет МинВОТ.

«Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риски для жизни людей, Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует, как РФ пренебрегает нормами международного права»,— уверены в министерстве.

Суда загорелись вечером 21 января. По предварительным данным, на одном из газовозов произошел взрыв, после чего огонь перекинулся на соседнее судно. Жертвами ЧП стали 14 человек, россиян среди них нет. Всего на судах было 32 члена экипажа, 12 удалось спасти. К утру 22 января спасательную операцию прекратили, так как не рассчитывают найти выживших. Суда до сих пор продолжают гореть, но пока держатся на плаву.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ: для возврата инфляции к 4% может понадобиться не одно повышение ставки (Видео)
Инфляция пока складывается выше прогноза Банка России. Вполне возможно, что для возвращения инфляции к 4% может понадобиться не одно повышение ключевой ставки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Решение помешать "Северному потоку-2" вышло Европе боком (Видео)
Технически обе нитки "Северного потока-2" готовы, их мощность – 55 миллиардов кубометров в год, укладка заняла три года. Столько же продолжается истерика. Солирует тут Украина, с которой все ясно. А на этой неделе перепугалась Польша, у которой, кстати, долгосрочный контракт с Газпромом, так называемый "Ямальский", истекает в 2022-м, и нового нет.