Украина и Литва договорились о совместном противостоянии Северному потоку-2
13 April 2018, 14:00

Президент Украины П. Порошенко тепло обсудил в г Киев с премьером Литвы С. Сквернялисом вопросы европейской энергетической безопасности и перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества. Не забыли и про Северный поток-2. О рабочей встрече 12 апреля 2018 г сообщила пресс-служба президента Украины.

Ранее правительство Литвы сообщало, что С. Сквернялис 11 апреля 2018 г отправится с 2-дневным визитом на Украину. Также он посетил Донбасс.

Была подтверждена необходимость дальнейшей совместной работы по актуальным вопросам европейской энергетической безопасности, в частности по недопущению реализации проекта МГП Северный поток-2. В этом контексте было положительно отмечено намерение Украины официально присоединиться к работе Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, который расположен в г Вильнюс. По данным пресс-службы, стороны также обсудили перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе возможности привлечения на Украину новых литовских инвестиций.

В пресс-службе президента Украины очень тонко понимают свою работу и не зря упомянули Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности в г Вильнюс. Дело в том, что и Украина и Прибалтика не имеют собственного мнения, а лишь транслируют выгодные США тезисы и являются разменной монетой в глобальном противостоянии России и США.

Проект МГП Северный поток-2 разделил Европу на сторонников и противников проекта. С экономической точки зрения российский трубопроводный газ выгоден, а поставки его стабильны. С политической точки зрения, на Европу давят американцы, которым хочется заместить дешевый природный газ из РФ на гораздо более дорогой сланцевый СПГ из США. В связи с этим, несмотря на то, что локомотив Евросоюза — Германия, а также и Финляндия уже выдали все необходимые разрешения на строительство Северного потока-2, объединенная Европа продолжает сотрясать воздух и твердить о нарушении энергобезопасности региона.

В марте 2018 г главы парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали в г Вильнюсе совместное заявление против этого строительства, заявив, что оно является геополитическим проектом, основанным на политическом решении об отказе от транзита газа через Украину. Однако от реальности не уйдешь, и даже Еврокомиссия вынуждена признать, что Россия будет основным поставщиком энергоресурсов в страны ЕС по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство 2х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд м3/год газа год от побережья России через Балтийское море до Германии.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.