02 April 2020, 18:26
Трамп заявил о переговорах России и саудитов по добыче нефти
важное 02 April 2020, 18:26

Президент США Дональд Трамп заявил, что поговорил со «своим другом», наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом, который, по словам Трампа, поговорил с президентом России Владимиром Путиным.

«Я надеюсь и ожидаю, что они сократят [добычу нефти] примерно на 10 млн баррелей [в сутки] или возможно больше, что — если это случится — будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

В следующей записи Трамп уточнил, что сокращение может составить 15 млн барр. в сутки. Ранее Saidi Aramco объявила о планах увеличить поставки на рынок с 1 апреля до 12,3 млн барр, Россия добывает примерно 11,5 млн барр. в сутки. Таким образом, если верить Трампу две страны должны сократить свою совокупную добычу почти на 40%.

В Кремле «РИА Новости» заявили, что разговора Путина с аль Саудом не было. «Нет. Не было такого разговора», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

30 марта Путин говорил с Трампом по телефону. Пресс-служба Кремля тогда сообщала, что разговор состоялся по инициативе лидера США и в ходе беседы президенты обсудили состояние нефтяного рынка после резкого падения мировых цен на нефть.

Сам Трамп в преддверии разговора с Путиным заявил в интервью Fox News, что Саудовская Аравия и Россия «сошли с ума» и он намерен обсудить с российским президентом эту проблему. Трамп отметил, что низкие цены на нефть, которые сложились на мировом рынке, «плохи для всех» и он также хотел бы их повышения, так как не желал бы уничтожения нефтяной отрасли США.

1 апреля Трамп заявил, что готов присоединиться к переговорам Саудовской Аравии и России о прекращении ценовой войны на нефтяном рынке и уже поговорил с лидером каждой из стран.

9 марта, после того как участникам соглашения ОПЕК+ не удалось договориться о продлении сделки, стоимость барреля нефти марки Brent рухнула на 24,1%, а 30 марта опустилась ниже $22. Менее чем за две недели баррель Brent упал в цене более чем на 40%, а с начала года — в три с лишним раза (8 января нефть торговалась около $72 за баррель).

В первой половине дня 2 апреля стоимость барреля Brent на международной бирже ICE варьировалась в диапазоне $25-27, однако после заявления Трампа подскочила до $35,99, что 45,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Однако уже через несколько минут нефтяные котировки снова опустились ниже $30.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%