21 January 2020, 17:32
Трамп предостерег страны Европы от недружелюбных поставщиков энергии
важное 21 January 2020, 17:32

Дональд Трамп заявил в Давосе о доминировании США в энергетике. Страны Европы, по его словам, больше не должны зависеть от недружелюбных поставщиков энергоносителей

США вышли на первое место в мире по объему добычи газа и нефти, им больше не надо полагаться на поставки энергии. Европейские союзники Вашингтона также могут полагаться на США. Об этом заявил президент Дональд Трамп, выступая 21 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Трансляция выступления велась на сайте форума.

«Многие европейские страны сталкиваются с ползучим ростом цен на энергоносители, американская энергетическая революция позволяет семьям экономить $2,5 тыс. в год. <…> Мы так успешны, что нам не надо импортировать энергию из враждебных стран, у нас такие запасы газа, что наши европейские союзники больше не должны быть уязвимы из-за недружелюбных поставщиков энергии», — заявил Трамп. Он не назвал, какие именно страны являются враждебными поставщиками. Однако ранее представители администрации США не раз критиковали Россию, обвиняя ее в использовании поставок газа и нефти в политических целях. Госсекретарь Майк Помпео не раз говорил о намерениях противостоять строительству газопровода «Северный поток-2», а в конце прошлого года США ввели санкции против проекта.

«Северный поток-2» пройдет в Германию по дну Балтийского моря через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Оператором проекта выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. Мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. В начале года президент России Владимир Путин заявил о возможности России самостоятельно достроить газопровод.

Основную часть выступления в Давосе Трамп посвятил рассказу о выдающихся показателях экономики его страны. «Я горд тем, что могу сказать, что Соединенные Штаты сейчас находятся на пике экономического бума», — заявил он. По словам президента, со времени его избрания в конце 2016 года в США было создано 7 млн рабочих мест, хотя прогноз обещал 2 млн. Сейчас уровень безработицы в стране — 3,5%, самый низкий почти за 50 лет.

Президент США также напомнил о подписании масштабных экономических соглашений с Китаем, Мексикой и Канадой. В ближайшее время начнется второй этап торговых переговоров с КНР, анонсировал он. Трамп также сообщил, что США и Великобритания подпишут торговое соглашение после Brexit. Премьера Бориса Джонсона он назвал «чудесным новым премьер-министром».

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Сызрани приступили к промышленной эксплуатации катализаторов, разработанных специалистами "Роснефти" (Видео)
Зависимость от поставок катализаторов процессов нефтепереработки из-за рубежа остается в прошлом. Один из крупнейших в стране - Сызранский нефтеперерабатывающий завод приступил к промышленной эксплуатации новой разработки российских специалистов компании "Роснефть".
Китай купил в 12 раз больше СПГ, чем российского газа
Китай продолжает наращивать закупки сжиженного природного газа, несмотря на снижение спроса на топливо из-за пандемии и запуск трубопроводного проекта «Сила Сибири».