24 September 2019, 17:39
Трамп и Дуда обсудили опасность «Северного потока-2»
важное 24 September 2019, 17:39

Президент США Дональд Трамп и его коллега Анджей Дуда 23 сентября обсудили сотрудничество в области обороны, безопасности и энергетики, а также совместные действия для блокировки проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении Белого дома.

«Лидеры обсудили, как наилучшим образом усилить сотрудничество в области обороны, безопасности и энергетики. Оба президента признали, что трубопровод „Северный поток-2“ является угрозой энергетической безопасности Европы, и обсудили, как наилучшим образом остановить проект», — цитирует сообщение ПРАЙМ.

«Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров в год планируется запустить с 1 января 2020 года. Протяженность каждой из двух ниток составит 1200 километров. Разрешение на укладку газопровода в своих экономических зонах Балтийского моря выдали все страны, кроме Дании. В начале этого года Копенгаген и Варшава неожиданно решили давний территориальный спор и делимитировали границу по Балтийскому морю. Тогда власти Дании заявили, что появилась возможность еще одного маршрута «Северного потока-2» в экономической зоне страны, южного, и потребовали его экологическую экспертизу. До этого оператор Nord Stream 2 AG подал заявку в начале на прохождение газопровода в территориальных водах страны к югу от острова Борнхольм — параллельно действующему «Северному потоку». Однако парламент страны принял закон, позволяющий запрещать проекты в территориальных водах страны из-за национальной безопасности, а регулятор затягивал выдачу разрешения. Тогда оператор подал еще одну заявку на северный обход острова Борнхольм в экономической зоне. После чего появился запрос Копенгагена на третий вариант.

Против проекта выступает Украина, которая опасается остаться без контракта на транзит газа, а также ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву. США неоднократно высказывались против «Северного потока-2», будучи заинтересованными в продаже Европе своего сжиженного природного газа. Официально Белый дом заявляет о геополитической опасности, которую несет проект для стран Европы, усиливая ее зависимость от российского газа.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 27 мая 2021
Иран все же простроил нефтепровод Гор-Яск, который откроет его сырью дорогу в обход Ормузского пролива.
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.