Теневое правительство Сечина: «Роснефтегаз» скрывает деньги от государства
важное 26 октября 2016, 11:00

Газета «Ведомости» опубликовала расследование о том, как компания «Роснефтегаз» скрывает свои доходы от правительства. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

«Роснефтегаз» аккумулирует доходы от топливно-энергетических гигантов — «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО». Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет Игорь Сечин. В руки журналистов попала переписка чиновников, которые хотят получить деньги компании в бюджет, но просто не понимают, сколько их там, этих денег. Все свои вопросы «Роснефтегаз» якобы решает напрямую с президентом Владимиром Путиным.

«Это черная дыра, которая живет по своим правилам. Почему «Роснефтегаз» не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину, будто он собственник, непонятно», — говорил в статье один из собеседников газеты.

Эксперт по нефти и газу, партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что «Роснефтегаз» и ее менеджмент напрямую нарушают законы России, а президент по Конституции не может управлять собственностью государства — это прямая обязанность правительства.

«Из того, что мы сегодня услышали, и из некоторых комментариев, и из того, что прочитали в публикации, мы видим, что здесь нарушаются не только какие-то человеческие правила, правила логики, здесь нарушается Конституция Российской Федерации. По Конституции наш президент не имеет никаких связей с федеральной собственностью, он не может ею управлять», — напоминает Крутихин.

Управляет «Роснефтегазом», как и госкорпорацией «Роснефть», Игорь Сечин. В Кремле газете «Ведомости» отказались верить. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что глава государства располагает «основной картиной» о состоянии финансов «Роснефтегаза».

«Это не просто теневое правительство, я бы назвал это сговором организованной группы лиц. Поскольку он является председателем совета директоров «Роснефти», и одновременно председателем совета директоров вот этой прокладки, «Роснефтегаза». Почему туда поступают деньги, которые должны поступать в бюджет? Это иллюстрация старой циничной мудрости, что государство является частной собственностью чиновников», — считает Крутихин.

Настоящее время

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.