27 ноября 2019, 16:51
Суд в Швеции отклонил апелляцию «Газпрома» по спору с «Нафтогазом»
важное 27 ноября 2019, 16:51

Суд не поддержал жалобу «Газпрома» на решение Арбитража, который обязал его выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Украина снова побеждает!» — отреагировал на эту новость исполнительный директоров «Нафтогаза» Юрий Витренко

Суд отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Полная победа! Украина снова побеждает!» — написал он.

«Отклонена апелляция «Газпрома» на отдельное решение, вынесенное в Стокгольме 31 мая 2017 года. В том решении полностью отменялись требования «Газпрома» по «бери или плати», — пояснила журналистам представитель «Нафтогаза» Украины Алена Осмоловская.

Российская компания оспаривала два решения Стокгольмского арбитража — по отмене требования принципа «бери или плати» («Газпром» требовал от «Нафтогаза» компенсацию за невыбранный газ по договору о поставках на Украину) и по обязательствам «Газпрома» по транзиту газа. По тому решению Арбитража, отменить которое отказался суд, «Газпром» требовал от украинской компании выплаты штрафов на $56 млрд.

В итоге Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, а также проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года). Суд снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд до 5 млрд куб. м и оставил принцип «бери и плати» лишь при закупке 80% этого объема. При этом Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года и перешла на поставки из Европы.

Решение по спору о транзите между российской и украинской компаниями Арбитраж Торговой палаты Стокгольма вынес 28 февраля 2018 года. Арбитры тогда частично удовлетворили требования «Нафтогаза» и постановили, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В итоге с учетом долга «Нафтогаза» российская компания осталась должна украинской примерно $2,6 млрд и проценты. Апелляцию на решение по транзиту в суд «Газпром» направил в марте 2018 года.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США сохранила базовую ставку
ФРС снижала базовую ставку три последних заседания подряд.
Как Польша забирает себе украинский газ
Польша намерена помочь Украине в обеспечении энергонезависимости от России.