Суд отказал «Нафтогазу» в передаче обязанностей по транзиту газа «Газпрома» «Укртрансгазу»
27 April 2018, 12:55

Стокгольмский арбитраж отказал «Нафтогазу Украины» в передаче прав и обязанностей по контракту на транзит российского газа «Укртрансгазу» или иному оператору газотранспортной системы, говорится в отчете «Газпрома» по МСФО.

Также суд не удовлетворил требования «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит газа, признал действующими почти все положения контракта на транзит и отказал в применении к нему украинского и европейского антимонопольного законодательства.

В рамках договоренностей с Евросоюзом, Украина должна разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас эти функции выполняют входящие в «Нафтогаз» компании. Для исполнения требований Третьего энергетического пакета ЕС, Украина создала независимого оператора газотранспортной системы — ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (ранее этим занимался «Укртрансгаз», входящий в «Нафтогаз»).

Планировалось, что в течение 30 дней после принятия Стокгольмским арбитражем решения по спору с «Газпромом» о транзите, имущество для транспортировки и хранения газа должно быть передано от «Укртрансгаза» новому оператору. Свое решение суд вынес в феврале 2018 года, однако арбитраж не разрешил «Нафтогазу» в одностороннем порядке изменять сторону по контракту.

Также в своем отчете «Газпром» сообщил, что статья «Изменение резервов под обесценение активов и оценочных обязательств» в 2017 году снизилась на 138% (198,8 млрд рублей) и сложилась отрицательно (54,9 млрд рублей). Данное изменение в основном обусловлено восстановлением резерва на снижение стоимости дебиторской задолженности «Нафтогаза».

Также в отчетности отражен эффект от ретроактивных корректировок цены на газ в 2017 году — сокращение выручки на 49,1 млрд рублей. В этот эффект включена сумма корректировки по договору на поставку газа с «Нафтогазом» согласно принятому судебному решению.

«Газпром» на прошлой неделе направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом», так как переговоры не принесли результата.

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что холдинг готов провести переговоры с «Нафтогазом» о транзите после окончания текущего контракта. По его словам, «Газпром» может сохранить транзит газа через территорию Украины в объеме 10-15 млрд куб. м в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Газовый спор

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром» в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Решение по поставкам газа Стокгольмский арбитраж принял в декабре 2017 года. В частности, суд подтвердил долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставки газа в 2013-2014 годах — $2 млрд («Газпром» требовал взыскать $3,4 млрд), а также снизил обязательства «Нафтогаза» более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально — 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства «Газпрома» (110 млрд куб. м в год). Российская компания также должна доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту.

В марте «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за мартовские поставки и уведомил украинскую компанию о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять 1,5-2 года.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричные решения, что существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.