05 июня 2018, 14:36
Суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты Нафтогазу 2,6 млрд долл США
важное 05 июня 2018, 14:36

Суд наложил обеспечительные меры на нидерландские активы Газпрома для выплат Нафтогазу в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом Нафтогаз сообщил 5 июня 2018 г.

Подробности:

— Голландский суд принял сторону Нафтогаза по поданному в конце мая 2018 г ходатайству об аресте долей участия Газпрома в его голландских дочках и задолженности этих компаний.

— Нафтогаз хочет получить 2,56 млрд долл США по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 г;

— 6 из 7 дочек Газпрома в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями;

В Нидерландах зарегистрированы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., South Stream Transport B.V., Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Coöperatie U.A , и Blue Stream Pipeline Company B.V.

Какая конкретно дочка Газпрома сотрудничает с судебными исполнителями, Нафтогаз не уточнил.

Однако противодействие никак не повлияет на арест, уверен Нафтогаз.

— судебные исполнители уже проводят действия по заморозке долей участия Газпрома в Nord Stream и Nord Stream 2, операторах действующего магистрального газопровода (МГП) Северный поток и строящегося МГП Северный поток-2 соответственно.

Попытка Нафтогаза захватить активы Газпрпома существенно ухудшит отношения между компаниями, но вряд ли остановит проекты Северного коридора.

Всего в Европе зарегистрировано 22 дочки Газпрома, в тч (кроме вышеуказанных), ARosgas Holding AG, Latvijas Gaze, Conexus Baltic Grid , EW East-West Consult Ag , Firthlion Ltd, Gaz Project Development Central Asia AG, Gazprom International, Gazprom Latin America BV, Gazprom Marketing & Trading Ltd, Gazprom sbyt Ukraine, Gazprom UK, Sakhalin Energy Investment Company, STG Holdings, WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co, WINGAS Storage UK.

Если вся Европа поддержит ходатайство Нафтогаза, то Газпрому мало не покажется.

— 30 мая 2018 г было начато обременение акций и др активов Газпрома в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.

Швейцарский суд удовлетворил ходатайства Нафтогаза, судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и др активы Газпрома.

— Нафтогаз утверждает, что апелляция, поданная Газпромом на решения Стокгольмского арбитража, не означает отсрочки обязательств по выплате 2,65 млрд долл США и не влияет на процесс взыскания.

В качестве доказательства, украинская компания указывает на быстроту решения европейских судов различных юрисдикций, принятые в конце мая 2018 г.

И останавливаться на этом Нафтогаз не намерен, тем более, что президент Украины П. Порошенко поручил руководству Нафтогаза не ограничиваться 3 странами.

В конце февраля 2018 г завершилось многолетнее разбирательство спора между Газпромом и Нафтогазом в Стокгольмском арбитраже.

22 декабря 2017 г Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 г — по контракту на транзит газа через территорию Украины.

По итогам 2 разбирательств суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром ожидаемо подал апелляции, и дерзко нашел основания для отмены решения Стокгольмского арбитража.

В ответ на действия Нафтогаза по взысканию 2,56 млрд долл США, Газпром пообещал защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

По мнению юристов, спор будет долгим, однако он не должен повлиять на операционную деятельность этих структур, в т.ч на постройку МГП Северный поток-2.

Так, в Нидерландах речь идет о наложении обеспечительных мер, а в дальнейшем будет решаться вопрос о возможности обратить взыскание на это имущество.

И это уже дело достаточно достаточное и муторное, которое, очевидно, повлечет за собой еще несколько судебных разбирательств.

Фактически, Газпрому пока запрещена лишь продажа этих активов, а в остальном Газпром может продолжать свою деятельность и использовать эти активы.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган
Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки
Экономисты ждут от ЦБ пятого подряд снижения ключевой ставки — с 6,5 до 6,25% на последнем заседании 2019 года.