США ввели санкции против Мосбиржи, проектов СПГ и IT

США значительно расширили санкции против России, новые ограничения затронули финансовую инфраструктуру, облачные сервисы и информационные технологии, проекты в сфере СПГ. В Кремле ограничения называют незаконными

США 12 июня расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений, сообщил американский Минфин.

Санкции против Мосбиржи и НКЦ

Под ограничения попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

В Вашингтоне считают, что меры российских властей по привлечению капитала в отношении Мосбиржи расширяют возможности граждан России и других стран «получать прибыль от военной машины Кремля путем инвестирования в суверенный долг России, российские корпорации и ведущие российские оборонные предприятия». Национальный клиринговый центр выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже.

Мосбиржа заявила, что с 13 июня будет проводить торги на валютном рынке и рынке драгметаллов по всем инструментам, кроме валютных пар с долларом и евро. На фондовом и денежном рынках и рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) их будут проводить по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги будут идти в обычном режиме.

Центробанк подчеркнул, что приостанавливает проведение биржевых торгов только в долларах и евро, сделки с этими валютами продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

«Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. <…> Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки», — уточнил ЦБ.

Санкции в сфере IT

США с 12 сентября запрещают предоставление ряда услуг в сфере программного обеспечения и IT. Минфин США вместе с Госдепом издал специальное постановление, которое предусматривает следующие ограничения:

  • запрещено предоставлять любому лицу в России проектные услуги и услуги по IT-консультированию;
  • запрещено поставлять облачные технологии и услуги IT-поддержки для управления предприятием, а также ПО для проектирования и производства.

Санкции против СПГ-проектов

Под американские санкции попали «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», «Мурманский СПГ», «Газпром инвест», «Русгаздобыча», «Мурманск — трансгаз» и ООО «Обский газохимический комплекс».

Вашингтон заявил, что намерен ограничить доходы России от энергетики и препятствовать развитию российских энергетических проектов.

Расширение списков физических и юридических лиц

«Гознак» и его гендиректор Аркадий Трачук.
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
Страховая компания СОГАЗ.
Холдинг «Синара — транспортные машины».
Банк «Точка».
Угледобывающая компания «Эльгауголь».
Полиметаллический холдинг «Селигдар» и «Русолово».
Амурский металлургический комбинат.
Турбинный завод «Киров Энергомаш».
Уралвагонзавод.
Кировский завод «Маяк».
НПО «Стрела», НПО «Искра».
Производитель дронов «Беспилотные системы»
Компания SR Space.
Движение детей и молодежи «Движение первых».
Глава «Юнармии» Никита Нагорный.
Глава Гагаузии Евгения Гуцул.

США также обновили информацию о попавших под санкции российских финансовых учреждениях, добавив туда адреса и названия их зарубежных филиалов.

В СОГАЗе заявили, что американские санкции не окажут влияние на работу страховой группы, обязательства перед клиентами будут выполнены.

Банк «Точка» сообщил, что продолжает оказывать большинство услуг, трансграничные платежи в рублях проходят свободно. «Мы продолжаем оказывать большинство услуг, безопасности средств ничего не угрожает, лицензия «Точки» устойчива. В ближайшие дни ожидаем информацию от зарубежных банков-корреспондентов о возможности продолжать валютные расчеты», — заявили в компании.

«То, что мы попали в санкционный список, на нас никак не повлияет ни на текущий момент, ни в долгосрочной перспективе, потому что мы изначально допускали, что есть такая возможность, и выстраивали свои процессы независимо от американских инвестиций, американского рынка или американских технологий», — заявил РБК гендиректор SR Space Олег Мансуров.

Вашингтон предупредил, что усилил риски вторичных санкций для зарубежных финансовых институтов, которые оказывают помощь российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК). Указ, который уполномочил Минфин США вводить санкции против иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования российскому ОПК, президент Джо Байден подписал в декабре 2023 года. Теперь же американский Минфин «расширил определение» российской военно-промышленной базы, включив в него всех лиц, на которых наложены ограничения в соответствии с указом президента США 14024.

США ввели ограничения против сетей и цепочек, которые, по утверждению Вашингтона, помогают России уклоняться от санкций. В них вошли компании и физические лица из Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Киргизии, Сербии, ЮАР, Турции, ОАЭ, Британских Виргинских островов.

В санкционные списки попали семь китайских организаций и ряд белорусских, которые, по утверждению Госдепа, «поддерживают военные усилия России». За предполагаемые поставки товаров двойного назначения ограничения введены против компаний из ОАЭ, Турции, Молдавии, Киргизии, Сингапура.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки