США сделали шаг навстречу Ирану в переговорах по ядерной сделке
08 February 2022, 11:15

Администрация США восстановила режим исключений из ядерных санкций против Ирана, позволяющий иностранным компаниям работать с гражданскими ядерными установками Исламской республики. Это решение не снимает санкции США против продаж иранской нефти на мировом рынке, однако сигнализирует о прогрессе в переговорах по ядерной сделке.

«Мы решили восстановить режим освобождения от санкций, чтобы позволить третьим сторонам участвовать в проектах ядерного нераспространения и безопасности в Иране из-за растущей озабоченности, в частности, по поводу увеличения запасов обогащенного урана в Иране», — заявил Госдепартамент США.

Такое решение может облегчить переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года по иранской ядерной программе, однако говорить о достижении взаимопонимания пока рано, уточнило американское внешнеполитическое ведомство. Вопрос о том, что делать с запасами обогащенного урана, которые Иран создал с 2019 года, когда санкции Дональда Трампа вступили в полную силу, по-прежнему остается без ответа.

Восстановление ядерной сделки с Ираном в первоначальном виде и снятие санкций с иранской нефти может увеличить предложение на мировом рынке на 1,6 млн б/с в течение нескольких месяцев. Однако администрация президента Джо Байдена, пытающаяся договориться с Ираном, уже подвергается критике со стороны как республиканцев, так и демократов в Конгрессе. На прошлой неделе председатель сенатского комитета по международным отношениям демократ Боб Менендес заявил об ошибочности отказа администрации Байдена от первоначального плана заключить более прочную и долгосрочную сделку с новыми ограничениями на ракетную программу Ирана вместо старого формата СВПД. На этой неделе Менендес намерен провести закрытые слушания своего комитета, на которые приглашен специальный посланник Госдепартамента в Иране Роб Мэлли.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.