18 March 2020, 14:47
США намекнули Саудовской Аравии на проблемы из-за обвала нефти
важное 18 March 2020, 14:47

Группа из 13 сенаторов США написала письмо наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману, в котором его просят отказаться от резкого увеличения добычи нефти, сообщает Bloomberg.

Все авторы письма представляют Республиканскую партию, к которой принадлежит и президент Дональд Трамп. Они намекнули, что обвал на нефтяном рынке может подорвать многолетнее стратегическое партнерство двух стран.

Главной проблемой сенаторы назвали то обстоятельство, что действия Эр-Рияда происходят в момент глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Ситуация и без этого ударила по энергетическим рынкам и стабильности компаний, так что насыщение нефтяного рынка выглядит совершенно неуместным.

Сенаторы напомнили, что США долгие годы поддерживали Саудовскую Аравию, но в ответ королевство гарантировало стабильность на мировом нефтяном рынке. «Мы призываем королевство играть конструктивную руководящую роль в стабилизации мировой экономики и снизить тревогу в нефтегазовом секторе», — говорится в обращении.

Обрушение цен на нефть началось после того, как Россия и страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией не сумели договориться о продлении ограничения добычи. Королевство настаивало на дополнительном снижении добычи на 1,5 миллиона баррелей, а Москва хотела сохранить параметры сделки.

В результате с 1 апреля все входившие в соглашение страны отказываются от любых обязательств. На этом фоне Саудовская Аравия объявила о планах резко нарастить добычу и предложить покупателям рекордные скидки. Экспорт саудовской нефти достигнет десять миллионов баррелей, хотя в начале года составлял только семь миллионов.

С помощью такой политики королевство намерено вытеснить с рынков своих конкурентов, и в первую очередь Россию. Однако низкие цены сильно ударят и по американским нефтяным компаниям, работающим со сланцевой нефтью. При нынешних нефтяных котировках они понесут серьезные убытки и могут обанкротиться.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.