США изменили требования к ценовому потолку для российской нефти

Минфин США обновил механизм по соблюдению ценового потолка на российскую нефть. Новые требования обязывают поставщиков из стран коалиции, которая в декабре прошлого года поддержала введение потолка цен, получать подтверждение от своих контрагентов каждый раз при загрузке и отгрузке российской нефти

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США обновило механизм по соблюдению ценового потолка на нефть и нефтепродукты из России. Документ опубликован на сайте OFAC.

В совместном заявлении стран коалиции ценового ограничения сказано, что введение потолка цен привело к снижению доходов России от экспорта нефти и нефтепродуктов на 32% в период с января по ноябрь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Среди изменений — требования к поставщикам из стран коалиции получать подтверждение от своих контрагентов каждый раз при загрузке и отгрузке российской нефти, а также к участникам цепочки поставок, у которых есть доступ к детализированным дополнительным затратам, в том числе к расходам на фрахт и страхование, «делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки поставок». Эти меры позволят снизить возможности России по обходу ценового ограничения, добавили в OFAC.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада), ЕС и Австралия, образовавшие так называемую коалицию ценового ограничения, объявили об установлении максимальной цены в $60 за баррель российской нефти, перевозимой морским путем, в декабре прошлого года. Ценовой потолок вступил в силу 5 декабря 2022 года вместе с эмбарго на импорт российской нефти в страны коалиции. Целью было снизить зависимость от российской нефти, уменьшить доходы России, но в то же время не допустить дефицита на рынке.

После этого России удалось перенаправить поставки на Восток, главным образом в Индию и Китай, куда нефть доставлялась со значительным дисконтом. В конце декабря 2022 года Владимир Путин подписал указ, который ввел запрет на поставки нефти и нефтепродуктов компаниям и гражданам, если в контракте предусмотрено применение потолка цен.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 21 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ