США готовят «санкционный трюк» против участников «Северного потока-2»
02 December 2019, 12:24

Об очередной «санкционной лазейке» в отношении российско-европейского проекта газопровода «Северный поток-2» сообщает немецкая газета Bild. О том, что США готовятся предпринять шаги против компаний из ЕС, участвующих в строительстве трубы, было известно давно. Согласно же последней информации издания, ссылающегося на свои источники в сенате, американские законодатели намерены «пойти обходным путем и внести ограничительные меры в закон о военном бюджете США на будущий год (National Defense Authorization Act) — он будет принят еще до Рождества».

Эти утечки так или иначе подтвердил глава сенатского комитета по международным отношениям республиканец Джим Риш, выступая на выходных на форуме по безопасности в канадском городе Галифакс. По его словам, санкции затронут «международные специализированные компании, которым грозит исключение из любого бизнеса в США». В первую очередь, под удар попадает швейцарская Allseas, которая прокладывает подводные трубы на глубине 100 футов (около 30 метров) ниже уровня моря и глубоководные кабели по всему миру, а также немецкие компании, которые сотрудничают с «Газпромом» или поддерживают проект финансово (например, Uniper). Ранее деловая газета Handelsblatt сообщала, что американцы готовят санкции против компаний Wurzeln со штаб-квартирой в Нидерландах и Saipem из Италии. Правда, последняя уже завершила работу по «Северному потоку-2», что снижает риски для итальянцев.

Собеседники Bild признают, что «проводить санкции через закон о военном бюджете — весьма непривычный путь, но для этого есть веские основания» с точки зрения Вашингтона. «В то время как труба, соединяющая Россию и Германию, будет готова уже через три месяца, для принятия всеобъемлющего самостоятельного закона о санкциях не остается достаточно времени», — пишет газета.

Тем временем европейские, да и многие американские эксперты и чиновники признавали, что «проект необратим». Та же Handelsblatt отмечала, что американцы рискуют навредить собственному бизнесу, ведь упомянутые европейские предприятия со своими специализированными судами действуют не только в Северном и Балтийском морях, но и в течение многих лет находились в Мексиканском заливе — в качестве субподрядчиков таких американских концернов, как Chevron и Exxon Mobil.

rg.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В «Газпроме» сообщили детали договоренностей о поставках газа в Молдову (Видео)
Вопрос с поставками российского газа в Молдову урегулирован. «Газпром» согласился перенести срок оплаты за август. Детали договоренностей сообщил официальный представитель российского концерна.
Отказавшаяся от российского топлива Великобритания получила газ от Австралии
Великобритания впервые за шесть лет получила СПГ из Австралии