02 декабря 2019, 12:24
США готовят «санкционный трюк» против участников «Северного потока-2»
важное 02 декабря 2019, 12:24

Об очередной «санкционной лазейке» в отношении российско-европейского проекта газопровода «Северный поток-2» сообщает немецкая газета Bild. О том, что США готовятся предпринять шаги против компаний из ЕС, участвующих в строительстве трубы, было известно давно. Согласно же последней информации издания, ссылающегося на свои источники в сенате, американские законодатели намерены «пойти обходным путем и внести ограничительные меры в закон о военном бюджете США на будущий год (National Defense Authorization Act) — он будет принят еще до Рождества».

Эти утечки так или иначе подтвердил глава сенатского комитета по международным отношениям республиканец Джим Риш, выступая на выходных на форуме по безопасности в канадском городе Галифакс. По его словам, санкции затронут «международные специализированные компании, которым грозит исключение из любого бизнеса в США». В первую очередь, под удар попадает швейцарская Allseas, которая прокладывает подводные трубы на глубине 100 футов (около 30 метров) ниже уровня моря и глубоководные кабели по всему миру, а также немецкие компании, которые сотрудничают с «Газпромом» или поддерживают проект финансово (например, Uniper). Ранее деловая газета Handelsblatt сообщала, что американцы готовят санкции против компаний Wurzeln со штаб-квартирой в Нидерландах и Saipem из Италии. Правда, последняя уже завершила работу по «Северному потоку-2», что снижает риски для итальянцев.

Собеседники Bild признают, что «проводить санкции через закон о военном бюджете — весьма непривычный путь, но для этого есть веские основания» с точки зрения Вашингтона. «В то время как труба, соединяющая Россию и Германию, будет готова уже через три месяца, для принятия всеобъемлющего самостоятельного закона о санкциях не остается достаточно времени», — пишет газета.

Тем временем европейские, да и многие американские эксперты и чиновники признавали, что «проект необратим». Та же Handelsblatt отмечала, что американцы рискуют навредить собственному бизнесу, ведь упомянутые европейские предприятия со своими специализированными судами действуют не только в Северном и Балтийском морях, но и в течение многих лет находились в Мексиканском заливе — в качестве субподрядчиков таких американских концернов, как Chevron и Exxon Mobil.

rg.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Зеленский разблокировали вопрос по транзиту газа (Видео)
Новый виток в переговорах по транзиту и поставкам газа на Украину. Уже на самом высшем уровне. По словам Владимира Путина, Москва готова поставлять газ Киеву со скидкой в 25%.
Saudi Aramco в итоге получила в рамках IPO $29,4 млрд за счет опциона доразмещения
Итоговая сумма, вырученная в результате IPO, выросла с 25,6 миллиарда долларов до 29,4 миллиарда за счет опциона доразмещения