15 April 2021, 12:36
СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России
важное 15 April 2021, 12:36

Санкции в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы и кибератаки затронут суверенный долг России. Помимо этого под ограничения попадут российские физические и юридические лица, а из США вышлют десять дипломатов, пишут газеты

Новые санкции США, о которых собирается объявить администрация президента Джо Байдена, будут направлены против суверенного долга России, сообщает The New York Times со ссылкой на источники. Об этом также пишет Reuters.

По информации The Wall Street Journal, власти собираются расширить ограничения для американцев на проведение операций с российским госдолгом. Финансовые учреждения США не смогут покупать гособлигации у Центрального банка России, Министерства финансов и Фонда национального благосостояния после 14 июня.

Как ранее передавали Bloomberg и Reuters, ограничительные меры будут введены в ответ на предполагаемые «неправомерные действия» со стороны России, в том числе кибератаки на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds и попытки вмешательства в выборы. Официально о них могут объявить уже в четверг, 15 апреля.

По данным агентств, под новые санкции США попадут как физические, так и юридические лица: несколько россиян — должностных лиц в правительстве и разведке, а также десятки организаций, в том числе компании, «которые действуют за пределами России в интересах Москвы». Также меры могут ввести в отношении СМИ, которые, по мнению Вашингтона, распространяли дезинформацию во время предвыборной кампании 2020 года.

Источники Bloomberg и Reuters не исключали, что из США вышлют десять российских дипломатов. О такой возможности также пишут NYT и WSJ. По данным последней, эту меру примут не только в ответ на предполагаемые кибератаки и вмешательство в выборы, но и из-за «оккупации» Крыма и сообщений о том, что Москва предлагала вознаграждение «Талибану» (движение запрещено в России) за нападения на американских солдат в Афганистане. Россия не раз отрицала эти обвинения.

Власти США обнаружили взлом американских правительственных сетей в середине декабря 2020 года. По информации Вашингтона, он носил долгосрочный характер — на протяжении нескольких месяцев хакеры имели доступ к данным Минфина, национальной телекоммуникационной компании и других федеральных ведомств. The Washington Post писала, что за этими действиями стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, связанная со Службой внешней разведки.

О том, что США готовят против России санкции в ответ на эти действия, WP сообщила еще в феврале. По данным газеты, Вашингтон решил «привлечь внимание к многолетнему использованию Москвой киберинструментов для выполнения действий, враждебных по отношению к США и союзникам». Позднее Госдепартамент пообещал, что США предпримут «необходимые меры» в отношении России из-за «агрессивных действий». Помимо этого The New York Times написала, что Соединенные Штаты планируют провести скрытные кибератаки на российские сети.

Кремль неоднократно отрицал обвинения во вмешательстве Москвы в американские выборы и в кибератаках. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не обвинять русских «голословно сразу во всем». В МИДе говорили, что российская сторона «отреагирует самым решительным образом» на санкции.

В марте о возможном введении «экстремальных» санкций против российского госдолга со стороны США и Великобритании сообщил Bloomberg. В 2018 году американский Минфин предупреждал о негативных последствиях такого шага для мировых финансовых рынков и международных инвесторов, однако сейчас в Вашингтоне полагают, что возможные последствия будут не такими серьезными, писало агентство.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, если страны Запада все же введут ограничения против суверенного долга России, власти будут договариваться с коммерческими банками об инвестициях в госбумаги, а также с Центробанком о помощи финансовым структурам.

По подсчетам экономистов, основанным на данных Национального расчетного депозитария (НРД), по итогам марта доля инвестиций нерезидентов в рублевом государственном долге России опустилась ниже 20%, то есть до уровней августа 2015 года. Вложения нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) сократились примерно на 123 млрд руб., что стало самым сильным падением с апреля прошлого года. Зарубежные инвесторы стали распродавать бумаги из-за угрозы санкций.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 15 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.