СМИ узнали о намерении Франции выступить против «Северного потока-2»
07 February 2019, 13:26

Власти Франции планируют выступить против инициативы Германии, добивающейся освобождения проекта «Северный поток-2» от общих в ЕС ограничений для этой отрасли, сообщает источник Süddeutsche Zeitung

Вопреки надеждам Германии, Франция намерена выступить против предложенного Берлином плана освобождения проекта «Северный поток-2» от общих для этой отрасли ЕС ограничений, сообщает газета ​Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источник в правительственных кругах Франции.

«Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил собеседник издания.

​Süddeutsche Zeitung отмечает, что уже 8 февраля должно состояться голосование по вопросам ужесточения норм Газовой директивы ЕС. Сторонники этого подхода намерены распространить единые нормы, касающиеся трубопроводов, проходящих по территории стран ЕС (к ним относится, в частности, условие разделения деятельности по прокачке и продаже газа), на трубопроводы, проложенные в нейтральных водах. В том числе и на «Северный поток-2», по которому планируется ежегодно поставлять из России в Германию через Балтийское море по 55 млрд куб. м газа.

По данным ​Süddeutsche Zeitung, Германия планировала заблокировать ужесточение Газовой директивы, объединив усилия с Францией, а также Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром. Однако переход Парижа в другой лагерь ставит этот план под угрозу. Издание отмечает, что до сих пор президент Франции Эммануэль Макрон всегда выступал солидарно с канцлером Германии Ангелой Меркель, и его вмешательство может изменить ситуацию. Запрос Süddeutsche Zeitung в пресс-службу министра по европейским делам Натали Луазо остался без ответа.

Ранее замглавы Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович заявлял о необходимости уравнять в правах наземные и подводные газопроводы. «Теперь мы в ситуации, когда не видим никаких препятствий, чтобы достичь этого решения», — сказал Шефчович.

В то же время премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отмечал, что запретить строительство противоречащего европейским нормам газопровода «Северный поток-2» будет крайне сложно из-за позиции Германии.

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута газопровода составляет более 1200 км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Инвестпрограмма «Газпрома» на 2019 год предусматривает выделение на «Северный поток-2» 53,17 млрд руб. «Газпром» сообщал, что «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.