Штаты поощряли Индию закупать нефть РФ по сниженной цене, признал посол США
14 May 2024, 13:01

США поощряли Индию закупать российскую нефть, но по ценам, соответствующим введенному на Западе «потолку» стоимости российского топлива, заявил посол США в Индии Эрик Гарсетти.

При этом после начала специальной военной операции США публично призывали страны, включая Индию, снизить свою зависимость от российских источников энергии. В начале 2022 года тогдашний заместитель министра национальной безопасности США Дейлип Сингх посетил Дели, где заявили о «последствиях», если Индия продолжит наращивать импорт российских энергоносителей.

«Они (Индия – ред.) покупали российскую нефть, потому что мы хотели, чтобы кто-то покупал российскую нефть по предельной цене; это не было нарушением. Это был план политики, потому что.. мы не хотели, чтобы цена на нее (нефть — ред.) росла, и они выполнили его», — цитирует его выступление на мероприятии Совета по международным отношениям телеканал Wion.

Как отмечает телеканал, «комментарии посла свидетельствуют об изменении политики США в отношении импорта Индией российских энергоносителей».

Ранее министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар неоднократно признавал, что на Индию оказывается давление с целью заставить ее воздержаться от закупок российской нефти. Во время выступления в Амритсаре на прошлой неделе Джайшанкар заявил, что цены на бензин выросли бы как минимум на 20 рупий за литр, если бы Индия поддалась этому давлению.

Нефтяные санкции стран Запада в отношении РФ вступили в силу с 5 декабря 2022 года: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны «Большой семерки», Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. В ответ президент России Владимир Путин указом запретил с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

В России ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у РФ углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российскую нефть и газ.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Штаты поощряли Индию закупать нефть РФ по сниженной цене, признал посол США
Посол США в Индии: США поощряли Индию следовать "потолку" цен на нефть из РФ
Оператор «Северного потока» направил иск к страховщикам в суд Лондона
Оператор «Северного потока» через суд потребовал от страховых компаний возместить ущерб от повреждений «Северного потока»