14 мая 2019, 11:45
Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»
важное 14 мая 2019, 11:45

Ограничения согласно законопроекту могут коснуться непосредственных строителей газопровода. Санкции американские законодатели предложили налагать на европейские суда, которые ведут укладку труб

Американские сенаторы республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили законопроект, согласно которому под санкции могут попасть европейские суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2». Об этом со ссылкой на копию соответствующего документа пишет журнал Foreign Policy. В сенате США эту инициативу, по его данным, должны были представить в понедельник, 13 мая.

Ограничения, уточняет издание, в частности, коснутся компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. При этом направлен документ, подчеркивает Foreign Policy, непосредственно против «Северного потока-2», который стал «причиной напряженности в отношениях между США и Германией».

Целью санкций, предлагаемых Крузом и Шахином, согласно законопроекту станут суда, ведущие укладку трубопроводов. В этой работе они, полагают авторы инициативы, используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

«Это одна из немногих областей, где, по сути, «Газпрому» не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов», — прокомментировала журналу ситуацию эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас.

Еще один высокопоставленный американский чиновник, знакомый с законопроектом, в комментарии изданию указал, что пункты этого документа были смоделированы на основе предыдущих санкций США, нацеленных на экспорт иранской нефти.

Под санкции, уточняет журнал, в случае принятия нового двухпартийного законопроекта попадут физические и юридические лица, которые продают или арендуют суда для использования в строительстве «Северного потока-2». Кроме того, законопроект предусматривает ограничения для тех, кто предоставляет для этих судов финансовую и техническую поддержку, а также страхует их.

Прежде, напоминает Foreign Policy, чиновники из администрации президента США Дональда Трампа неоднократно предупреждали о санкциях, в случае если строительство «Северного потока-2» не будет остановлено. Проект, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Оператором «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственный акционер — ПАО «Газпром».

США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики выступают против строительства газопровода. «Северный поток-2», по их мнению, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». О том, что у этого проекта «высокий санкционный риск», ранее также заявлял американский посол в Германии Ричард Гренелл.

В Кремле подобные высказывания связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов. Кроме того, 13 мая возможные ограничения США в отношении проекта и участвующих в его строительстве компаний прокомментировали в Nord Stream 2 AG. Там заверили, что «Северный поток-2» строится в соответствии с законом, поэтому «план Б» на случай введения санкций не нужен.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На итальянском нефтеперерабатывающем заводе произошел сильный взрыв
Отмечается, что высокий столб дыма виден за несколько километров от завода.
Суд Болгарии снял препятствия для продолжения "Турецкого потока"
Верховный административный суд Болгарии прекратил разбирательство по выбору подрядчика строительства трубопровода для приема газа из "Турецкого потока"