Санкции против долга России и «Северного потока — 2» убрали из военного бюджета США
08 December 2021, 12:21

Из новой версии оборонного бюджета США пропали предложения новых санкций против газопровода «Северный поток — 2» и госдолга России. Новые ограничения предлагала ввести Палата представителей США, но Сенат не согласился с инициативой

Из проекта оборонного бюджета США на 2022 год после согласования двумя палатами Конгресса пропали положения, предполагавшие новые ограничения против России и газопровода «Северный поток — 2». Это следует из документа, размещенного профильным комитетом палаты представителей.

В версии законопроекта, представленной Палатой представителей, было положение, которое предусматривало введение президентом США санкций против «Северного потока — 2». В поправках Сената к законопроекту этого пункта не было, и в итоговую версию он не попал, говорится в документе.

Аналогичная ситуация с положением о запрете лицам из США покупать или продавать новые российские долговые бумаги: Палата представителей его внесла, а Сенат в своей версии его не привел. По итогам переговоров двух палат Конгресса эта инивиатива не вошла в проект бюджета.

Третья категория ограничений, которые предложила палата представителей, обязывала президента США представлять обоснованное заключение насчет того, соответствуют ли определенные лица критериям для включения в санкционные списки по «закону Магнитского». Сенат, опять же, проигнорировал это положение, и в согласованную версию оборонного бюджета оно не попало.

Об исключении нескольких положений о санкциях США стало известно в день первого за полгода разговора Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Их встреча по видеосвязи продлилась примерно два часа. Как сообщил Белый дом, Байден предупредил Путина о «жестких экономических» и других мерах, которые США и их европейские союзники готовы применить в случае нападения России на Украину, как того опасаются американские спецслужбы. Кремль ограничился пока коротким сообщением о факте переговоров без подробностей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее говорил, что сообщения западных СМИ со ссылкой на разведку США о возможной подготовке Россией вторжения на Украину — это нагнетание напряженности.

Палата представителей США одобрила проект бюджета с новыми санкциями в сентябре. Исключения из оборонного бюджета новых санкций против «Северного потока — 2» добивался госсекретарь США Энтони Блинкен и его помощники, сообщал в ноябре портал Foreign Policy со ссылкой на источники. Администрация Байдена боится недовольства Германии, с которой летом заключила соглашение касательно газопровода, писал The Hill.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 января 2022
Большинство инвесторов ожидают, что цены на нефть в ближайшие годы останутся на высоком уровне, а нефтегазовые компании будут генерировать высокий акционерный доход.
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.