Россия, Украина и ЕС продолжат консультации по транзиту газа в мае
22 January 2019, 12:38

Россия и Украина договорились в мае провести министерские консультации по транзиту газа через Украину, также страны намерены продолжить работу на экспертном уровне. Об этом в эфире «Россия-24» сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, ЕС и Украины в Брюсселе.

«Мы договорились о том, что в мае проведем очередную встречу на министерском уровне для того, чтобы к этому времени эксперты поработали над деталями будущего контракта (по транзиту газа через Украину после 2019 года — прим. ТАСС)», — сказал Новак.

Глава российского Минэнерго назвал прошедшие переговоры «довольно конструктивными».

Он отметил, что Россия и Украина подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа по истечении действующего контракта.

«Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении такого транзита», — сказал Новак.

Транзит российского газа является важным источником поступления средств в бюджет Украины, в случае его прекращения Евросоюз может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи этой стране.

В феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова продолжать поставки газа через Украину при экономической целесообразности. В январе этого года Путин еще раз подтвердил эти намерения, отметив, что РФ готова полностью загрузить оба «Северных потока» и «Турецкий поток», но при этом возможности для сохранения транзита через Украину останутся.

В конце 2019 года истекают контракты, подписанные в 2009 году «Газпромом» и «Нафтогазом», — о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Судьба транзита газа через Украину обсуждается и в контексте уже начавшегося строительства газопровода «Северный поток — 2», который проходит в обход транзитных государств.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.