16 августа 2019, 17:35
Россия построит базу атомных подлодок в Иране
важное 16 августа 2019, 17:35

Россия готовится расширить свое военное присутствие на Ближнем Востоке за счет сотрудничества с Ираном, против которого США ввели полное нефтяное эмбарго в 2019 году.

В двух иранских портах — Бушир на юге стране и Чехбехар на юго-востоке — появятся передовые базы военно-морского флота РФ, которые будут использоваться в том числе атомными подлодками, сообщает OilPrice со ссылкой на высокопоставленные источники в Тегеране.

Бушир также станет базой российских ВКС, где будут размещены истребители Су-37 и Су-57. Там же планируется расквартировать контингент российских военных, прежде всего спецназа, которые будут действовать по сирийскому и ливийскому сценарию — под формальным прикрытием статуса «советников» иранского Минобороны.

Юридической базой под созданием нового постоянного форт-поста на Ближнем Востоке, в непосредственной близости от ключевых союзников США в регионе, станет меморандум о расширении военного сотрудничества между Генеральным штабом Вооруженных сил Ирана и министерством обороны России.

О подписании документа 29 июля сообщил командующий ВМС Ирана Хосейн Ханзади, посетивший Санкт-Петербург и принявший участие в праздновании Дня Военно-морского флота РФ.

«Это поворотный момент в отношениях Тегерана и Москвы в сфере обороны», — заявил Ханзади в интервью иранскому агентству Mehr. «Пробным шаром» станут совместные учения иранского и российского флота, которые состоятся в северной части Индийского океана, в том числе в Ормузском проливе — ключевой нефтяной «артерии» для стран ОПЕК, через которую транспортируется на экспорт треть мировой нефтедобычи. Их проведение намечено на начало 2020 года.

Помимо военного сотрудничества, сделка включает финансовую помощь Тегерану из Москвы, в том числе инвестиции в разработку нефтяных месторождений, брошенных западными компаниями после восстановления санкционного режима, утверждают источники OilPrice.


В 2019 году Иран ждет от России кредит на 5 млрд долларов. Поступление этих средств заложено в бюджет Исламской республики на 1398-й год по персидскому календарю (начался 21 марта 2019 года).

Средства, как ожидается, будут вложены в инфраструктурные проекты, в том числе в атомной энергетике, а также в электрогенерацию, железнодорожный транспорт, строительство дамб, ирригационных сетей и водопроводов.

Хотя предыдущие попытки сотрудничества России и Ирана не увенчались успехом, а кроме того, Москва и Тегеран продолжают спор о правах на газ Каспийского моря, сделку поддерживают Корпус стражей исламской революции и верховный лидер аятолла Хаменеи.

«Если у вас нет возможности купить еду в супермаркете в 10 милях от вас, у вас не остается выбора, кроме как остановиться у магазина на углу, каким бы паршивым он ни был», — объяснил суть сотрудничества с Россией высокопоставленный иранский чиновник.

МИД РФ тем временем продолжают дипломатическую поддержку продвижения на иранском фронте. 29 июля замминистра иностранных дел Сергей Рябков поддержал решение Тегерана начать обогащение урана после восстановления санкций США.

«Нам понятны мотивы, по которым иранская сторона приняла эту методологию воздействия на умонастроения остальных участников сделки», — заявил он по итогам заседания совместной комиссии по соглашению о ядерной программе Ирана (цитата по РИА Новости).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Вашингтон в намерении сменить режим в Иране и предрекла США «катастрофу» в случае силового сценария.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 16 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции