Россия и Иран подпишут «большой» договор
12 December 2022, 12:55

Посол Ирана в Москве рассказал о планах заключения долгосрочного всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве между Исламской Республикой и Российской Федерацией. Об этом сообщает иранский новостной портал Tasnim 8 декабря.

На мероприятии в Институте востоковедения РАН Казем Джалали сказал, что Тегеран и Москва вскоре подпишут всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве. Место и дату подписания сделки посол не назвал:

«Скоро мы подпишем долгосрочное всеобъемлющее соглашение».
В настоящее время между Россией и Ираном действует соглашение об основах отношений и принципах сотрудничества, подписанное в Москве еще в 2001 году. Договор, заключенный сроком на десять лет, продлевается автоматически каждые пять лет, если одна из сторон договора письменно не уведомит другую не менее чем за год до истечения соответствующего срока о своем намерении расторгнуть его.

Как отмечалось в аналитическом материале EADaily, опыт российско-иранских отношений удивителен: несмотря на наличие объективно конкурентных их аспектов как в рамках поставок энергоносителей, так и в рамках политического взаимодействия (в Сирии или Закавказье), Москва и Тегеран на данном этапе научились их гармонизировать и амортизировать, отдавая приоритет стратегическим целям.

Как ранее отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отношения с Ираном «выходят на новый качественный уровень», что будет зафиксировано в «большом межгосударственном договоре», работа над которым находится в финальной стадии.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и Иран подпишут «большой» договор
Посол Ирана в Москве рассказал о планах заключения долгосрочного всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве между Исламской Республикой и Российской Федерацией
Испания, Португалия и Франция договорились о водородном трубопроводе для ЕС
Евросоюз желает закрепить за собой позицию первопроходца в создании глобального рынка водорода