Российские нефтяники в ближайшее время могут выйти на подписание соглашений с Ираном

Российские нефтяники в ближайшее время могут выйти на подписание соглашений с Ираном. Об этом сообщил на парламентском часе в Совете Федерации глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, иранский парламент на данный момент не утвердил модель нефтяного контракта, что требуется для окончательного согласования документов между нашими компаниями и Ираном. Но на индивидуальном уровне такая работа ведется. «Я думаю, в ближайшее время мы выйдем на подписание соответствующих соглашений нашими компаниями», — цитирует министра ТАСС.

Ряд российских компаний, в частности, Газпром, ЛУКОЙЛ, Зарубежнефть и Татнефть, в прошлом году заключили с Ираном предварительные соглашения по исследованию месторождений в стране. Для начала добычи компании должны заключить контракты по новому типу, который законодательно иранским парламентом еще не утвержден. Разработка нового формата сотрудничества с иностранными инвесторами в Иране продолжается на протяжении последних двух лет. Основное отличие нового типа контракта (IPC) заключается в том, что он позволяет зарубежным инвесторам владеть долей в проекте.

В начале января Иран объявил о проведении тендера на разработку нефтегазовых месторождений на суше и шельфе страны. Для участия в нем было квалифицировано 29 иностранных компаний, в числе которых российские ЛУКОЙЛ и Газпром. Однако, несмотря на планы провести тендер в середине февраля, торги до сих пор не состоялись.

Иран выставляет на торги 52 месторождения углеводородов, из которых 29 — нефтяные и 23 — газовые. Среди них такие проекты, как Южный Азадеган, Шангуле, Аб- Теймур, Абан, Пейдар, Чешмех-Хош и Дехлоран. Из общего числа месторождений 18 находятся на шельфе. Также на торги предложено 18 разведочных блоков.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки