Российские нефтяники в ближайшее время могут выйти на подписание соглашений с Ираном
12 April 2017, 13:18

Российские нефтяники в ближайшее время могут выйти на подписание соглашений с Ираном. Об этом сообщил на парламентском часе в Совете Федерации глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, иранский парламент на данный момент не утвердил модель нефтяного контракта, что требуется для окончательного согласования документов между нашими компаниями и Ираном. Но на индивидуальном уровне такая работа ведется. «Я думаю, в ближайшее время мы выйдем на подписание соответствующих соглашений нашими компаниями», — цитирует министра ТАСС.

Ряд российских компаний, в частности, Газпром, ЛУКОЙЛ, Зарубежнефть и Татнефть, в прошлом году заключили с Ираном предварительные соглашения по исследованию месторождений в стране. Для начала добычи компании должны заключить контракты по новому типу, который законодательно иранским парламентом еще не утвержден. Разработка нового формата сотрудничества с иностранными инвесторами в Иране продолжается на протяжении последних двух лет. Основное отличие нового типа контракта (IPC) заключается в том, что он позволяет зарубежным инвесторам владеть долей в проекте.

В начале января Иран объявил о проведении тендера на разработку нефтегазовых месторождений на суше и шельфе страны. Для участия в нем было квалифицировано 29 иностранных компаний, в числе которых российские ЛУКОЙЛ и Газпром. Однако, несмотря на планы провести тендер в середине февраля, торги до сих пор не состоялись.

Иран выставляет на торги 52 месторождения углеводородов, из которых 29 — нефтяные и 23 — газовые. Среди них такие проекты, как Южный Азадеган, Шангуле, Аб- Теймур, Абан, Пейдар, Чешмех-Хош и Дехлоран. Из общего числа месторождений 18 находятся на шельфе. Также на торги предложено 18 разведочных блоков.

angi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лицензию на разработку технологий добычи ТРИЗов получила «Татнефть»
Компания займется разработкой технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ»
Сомнительные данные о спросе на топливо как попытка обвалить рынок нефти
EIA публикует сомнительные данные о спросе на топливо — аналитики подозревают администрацию Байдена в заговоре против роста цен на нефть и нефтепродукты