Путин, банки и госдолг: демократы в США представили проект санкций против России
13 January 2022, 11:51

Демократы США представили законопроект о новых санкциях против России. Они предлагают ввести их в случае серьезной эскалации ситуации вокруг Украины, даже если вторжение на ее территорию не состоится. Санкции предлагается распространить лично на Путина и других высших чиновников России, крупные банки и российский госдолг

Председатель комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес представил текст законопроекта о санкциях против России, который предполагает ограничения лично против президента Владимира Путина.

Ранее The Washington Post сообщала, что сенаторы-демократы предлагают ввести санкции в отношении России только в случае вторжения на территорию Украины. Однако в представленном варианте документа предлагается ввести такие меры и при других условиях. В частности, если президент США сочтет, что российские власти сознательно поддерживают существенную эскалацию конфликта с Украиной по сравнению с той ситуацией, которая наблюдалась в декабре 2021 года, и при условии, что цель этих действий заключается в свержении властей Украины, нарушении ее суверенитета или оккупации территории этой страны.

В первый раз президент США должен будет оценить ситуацию в течение 15 дней после вступления закона в силу. В течение первого года он будет проводить такую оценку каждые 90 дней (или чаще при необходимости), а позже — каждые 120 дней.

Если американский президент придет к выводу, что Россия сознательно накаляет отношения с Украиной, чтобы свергнуть ее правительство или оккупировать территорию, он должен будет принять ряд мер:

• ввести санкции против российских президента, премьера, министра иностранных дел, министра обороны, главы Генштаба, командующих войсками;

• ввести санкции против трех или более организаций из списка, приведенного в законопроекте. В него вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк. Спустя 90 дней ограничения могут коснуться и организаций, которые продолжают предоставлять попавшим под санкции банкам услуги по обмену сообщениями о транзакциях;

• запретить американским инвесторам любые операции с российским госдолгом — а именно с облигациями, выпущенными начиная с даты вступления в силу закона. Кроме того, президент США должен будет запретить американцам операции с долговыми бумагами минимум 10 российских юрлиц, которые принадлежат или контролируются российскими властями;

• ввести санкции против компаний, связанных с «Северным потоком — 2»;

• определить список людей из нефтегазового и угольного секторов, а также отрасли добычи полезных ископаемых и других, против которых США могут ввести санкции в интересах национальной безопасности.

Санкции предполагают блокировку собственности в США и запрет на сделки с таким имуществом, запрет на въезд в США и аннулирование действующей визы.

Кроме того, в законопроекте указано, что в случае вторжения России США может направить Украине $500 млн в 2022 фискальном году. Еще в одном пункте документа указывается, что в случае его принятия Минфин, Госдепартамент и разведка должны будут представить комитетам Сената отчет об активах Путина и его ближнего круга.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 13 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин, банки и госдолг: демократы в США представили проект санкций против России
Демократы США представили законопроект о новых санкциях против России
США передадут дочерней компании Shell 870 тыс. баррелей нефти из стратегического резерва
Передача осуществляется в рамках так называемой процедуры обмена