21 January 2021, 11:38
Президент Байден сразу же обрушился на нефтегаз
важное 21 January 2021, 11:38

Новый президент США Джозеф Байден сразу же после инаугурации начал выполнять свои предвыборные обещания. И многие его первые решения касаются нефтегазовой и энергетической отраслей.

Так, Байден сразу же распорядился наложить временный мораторий на действие указа Дональда Трампа относительно земель Арктическом национальном заповеднике дикой природы (Arctic National Wildlife Refuge – ANWR) на Аляске. Ранее предыдущий президент одобрил соглашения о передаче в аренду энергетическим компаниям для добычи нефти и газа 160 тыс гектаров территории ANWR.

При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время первого брифинга подтвердила, что администрация Байдена подвергнет пересмотру соглашения, разрешающие добычу нефти и газа на федеральных землях. Новый президент планирует прекратить выдачу новых лицензий на разработку месторождений на государственных землях и морском шельфе.

Далее, президент Байден в первый же день подписал указ о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. Такой шаг предпринят несмотря на то, что Оттава поддерживала проект.

“Мы приветствуем приверженность президента его борьбе с изменениями климата, – заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо. – Разочарованы, но признаем президентское решение выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL”.

На церемонии подписания ряда исполнительных указов в Белом доме Байден упомянул еще несколько документов. Нефтегазовой отрасли касается только один – указ о возвращении к обязательствам в рамках Парижского климатического соглашения. “Это только исполнительные указы, они важны, но требуют законодательного оформления”, – отметил президент США.

Что Байден станет делать с “Северным потоком-2”

Важным вопросом остается отношение новой администрации к строительству газопровода “Северный поток 2”. Ситуацию прокомментировал для РИА Новости замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, член Российского совета по международным делам Дмитрий Суслов.

“Поскольку администрация Байдена будет рассматривать отношения с Германией в качестве первоочередного приоритета в Европе, вряд ли будет идти на те шаги, в том числе по противодействию “Северному потоку 2″, которые будут вызывать раздражение у немецкой политической элиты”, — отметил эксперт.

“Если политическое руководство Германии будет по-прежнему формально выступать за этот газопровод, мне кажется, что введенных на сегодня санкций США уже достаточно для того, чтобы поставить под вопрос окончание строительства этого газопровода”, — считает Суслов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 21 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кассир Сбера вызвала Росгвардию к клиенту, который хотел положить на счет 40 тыс. монетами
В Москве кассир Сбербанка вызвала в отделение на улице Виноградова сотрудников Росгвардии
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.