20 ноября 2019, 17:30
Политкризис в США ударит по поставкам СПГ через Польшу на Украину
важное 20 ноября 2019, 17:30

Политический кризис в Соединенных Штатах и процесс импичмента Дональда Трампа ударят по проекту поставок американского СПГ через Польшу на Украину. Об этом пишет главный редактор польского издания Biznesalert Войцех Якобик.

Сейчас федеральные прокуроры США изучают информацию, мог ли адвокат президента США Рудольф Джулиани быть лично заинтересован в контракте на строительство газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Как сообщала The Wall Street Journal, этот проект на встречах с украинскими чиновниками обсуждали помощники адвоката — Лев Парнас и Игорь Фруман. Они якобы утверждали, что проект пользуется поддержкой администрации Трампа. «Как сообщило одно осведомленное лицо, в обсуждениях, продолжавшихся вплоть до лета нынешнего года, Парнас и Фруман заявляли украинским официальным лицам, что Джулиани является партнером в проекте прокладки газопровода, а этот проект был выдвинут созданной ими компанией Global Energy Producers, — отметила The Wall Street Journal. — Еще одно лицо заявило, что эти люди рассматривали Джулиани скорее как возможного инвестора в их компанию, но при этом презентовали это дело не слишком умело и с преувеличениями». Там же, на встречах с украинскими чиновниками, помощники Джулиани якобы добивались и расследования в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Напомним, что из-за интереса Дональда Трампа к деятельности сына Джо Байдена на Украине демократы и начали процесс импичмента Дональда Трампа. Теперь обвинения по украинским делам посыпались уже в сторону соратников действующего президента.

«Строительство нового газопровода между Польшей и Украиной требует инвестиций в более чем 100 км газопровода с украинской стороны, и американцы могли бы фактически поддержать его, особенно в свете подписанного в этом году меморандума о сотрудничестве между Польшей, Украиной и США, и, таким образом, ускорить строительство», — пишет главный редактор Biznesalert. В то же время, замечает он, стратегия выживания при импичменте состоит в том, чтобы очистить президента Трампа от любых интересов на Днепре, и поэтому не стоит ожидать эффективной поддержки США бизнес-инициативам на Украине с участием Польши в ближайшем будущем.

Войцех Якобик считает, что теперь американским политикам будет труднее инициировать и поддерживать такие инициативы, потому что они будут бояться обвинений в незаконной деятельности. Жертвой украинских разборок Дональда Трампа и Джо Байдена уже стал глава Минэнерго США Рик Перри, который уходит в отставку 1 декабря.

Сейчас реверсом из Польши Украина может получать до 2 млрд кубометров год. Разговоры о строительстве нового интерконнектора при этом идут давно, но решение так и не принято, так как на Украине не могут найти необходимых средств. А без дополнительного газопровода широкомасштабные поставки газа из Польши на Украину невозможны. Информацию об этом в октябре подтвердил оператор польской газотранспортной системы Gaz-System, когда опровергал «Укртрансгаз» об увеличении мощности реверса до 6,6 млрд кубометров в год.

Польша тем временем действительно рассчитывает на Украину в поставках ей и соседним странам СПГ из США. По словам президента польской PGNiG Петра Возняка, с 2023 года госкомпания будет ежегодно получать по контрактам 9 млрд кубометров газа в виде СПГ. И Украина является одним из самых привлекательных клиентов. Впрочем, Украина не использует и нынешние возможности реверса. Она лишь дважды покупала СПГ из США в общем объеме всего 170 млн кубометров. Да и то, закупки осуществлял украинский трейдер Eru Trading, владельцем и президентом которого выступает американец Дейл Перри.

eadaily.com

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 20 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конгресс США смягчил санкции против Nord Stream 2
В санкциях против газопровода «Северный поток-2», вписанных в проект оборонного бюджета США, появились серьезные исключения
Saudi Aramco выходит на биржу: какими станут первые дни публичных торгов (Видео)
Самая дорогая компания мира - нефтяной гигант Saudi Aramco - может провести дополнительное размещение акций на площадках в Азии. Об этом сообщил Wall Street Journal.