PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
важное 18 февраля 2019, 14:35

О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»

Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA (Petróleos de Venezuela, S. A.) опровергла информацию о заморозке российским Газпромбанком ее счетов. Об этом говорится в ее официальном Twitter.

В микроблоге PDVSA вышла целая серия сообщений с опровержениями материала Reuters. Накануне агентство со ссылкой на неназванный источник написало, что Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA. Операции с ними, по информации собеседника Reuters, к тому моменту проводиться уже не могли. В Газпромбанке на запрос РБК не ответили.

«Фейковые новости. PDVSA опровергает вредоносную информацию, предназначенную для того, чтобы сбить с толку венесуэльцев», — отреагировали на это представители компании. К твиту они прикрепили скрин со страницы одного из местных изданий, которое сообщало о заморозке счетов PDVSA Газпромбанком.

Также в своих сообщениях пресс-служба венесуэльской компании использовала высказывания в Twitter по этому поводу местного тележурналиста Нельсона Бокаранды (Nelson Bocaranda). Материал Reuters в PDVSA, в частности, сочли «угрожающим нефтяному суверенитету» Венесуэлы.

«PDVSA категорически отрицает новую попытку нарушить ложными новостями работу, проделанную [венесуэльской] нефтяной промышленностью», — отметили, помимо прочего, в компании. В качестве источника «фейковых новостей» представители PDVSA дважды назвали «американские СМИ» (Reuters на самом деле является британским агентством). Целью подобных «нападок» в пресс-службе сочли попытку навредить основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы.

Ситуация в боливарианской республике обострилась после 10 января. В этот день в Карасасе состоялась инаугурация президента Николаса Мадуро. В прошлом году он одержал победу на выборах, однако местная оппозиция и ряд западных стран итоги этого голосования не признали. По их мнению, к участию в кампании не был допущен​ «ряд игроков». После этого на многотысячном митинге оппозиции главой Венесуэлы себя провозгласил спикер нацсобрания республики (парламента) Хуан Гуаидо. Его в этом статусе впоследствии поддержали США, Канада, многие страны ЕС и государства Латинской Америки.

В конце января США ввели санкции против венесуэльской государственной PDVSA. Так, Вашингтон заморозил активы компании на $7 млрд. Условием снятия ограничений глава американского Минфина Стивен Мнучин назвал переход контроля над предприятием к Гуаидо.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.
ФАС отказалась индексировать тарифы «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы для «Газпрома», пока компания не начнет предоставлять регулятору полные данные о своей деятельности