Патрушев: США хотят взять под контроль Венесуэлу, чтобы диктовать свою волю ОПЕК
важное 25 марта 2019, 13:38

Вашингтон задался целью подчинить себе Венесуэлу, что позволило бы США получить доступ к дешевой венесуэльской нефти, стать лидером на этом рынке и начать диктовать свои правила ОПЕК. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев.

«Стратегической целью США является выход в ближайшие несколько лет в лидеры мирового экспорта нефти, устанавливающего свои «правила игры» и диктующего свою волю ОПЕК, — сказал он, комментируя то, какие именно цели стоят за действиями Вашингтона в этой стране. — На Иран и Россию накладываются санкции, ограничивающие их возможности в торговле нефтью. А венесуэльскую нефть нужно просто прибрать к рукам, ведь нефтеперерабатывающие предприятия на юге США предназначены для использования именно этого дешевого сырья».

По мнению главы Совбеза, такие действия США по отношению к Венесуэле — это одно из проявлений американской политики по продвижению своих экономических интересов с использованием методов недобросовестной конкуренции. «Цель США очевидна: на своих нефтеперерабатывающих предприятиях использовать дешевую венесуэльскую нефть, а экспортировать, в том числе в Европу, свою дорогую сланцевую», — пояснил он свою точку зрения. Примерно так же, по его словам, США убеждают Европу покупать дорогой, но «демократический» американский газ, вместо более дешевого российского.

При этом Патрушев подчеркнул, что законно избранное руководство Венесуэлы, защищая политический и экономический суверенитет своей страны, планам США явно способствовать не намерено. «Поэтому Вашингтону и нужен свой ставленник. В данном случае — Гуайдо», — подытожил он, отметив, что у всех «цветных революций» похожий почерк: Запад информационно и материально поддерживает протестную активность, аплодирует свержению действующей власти насильственным путем, приводя к управлению своих марионеток.

В итоге пережившая переворот страна попадает в зависимость извне, в результате чего разрушается экономика, нищает население, растет преступность и беззаконие. «Запад наработал мощный арсенал вмешательства во внутренние дела суверенных государств, который стал представлять серьезную угрозу обеспечению международной безопасности», — заключил Патрушев.

Далекие от идеала

Патрушев также уверен, что американская демократия далека от идеала, но при этом США настаивают на своей исключительности.

Он оценил демократическую систему США, в качестве первого примера Патрушев привел избирательную систему этой страны. «В отличие от России и ряда других государств, в США нет прямых выборов президента. Окончательное слово — за выборщиками, чье мнение далеко не всегда отражает позицию большинства избирателей», — констатировал секретарь Совбеза. Он напомнил о победе на президентских выборах в 2000 году Джорджа Буша и в 2016 — Дональда Трампа, когда «при перевесе голосов избирателей в пользу Хиллари Клинтон с преимуществом по голосам выборщиков победил Дональд Трамп».

Еще один пример, по мнению Патрушева, — «Конгресс США, обслуживающий интересы крупного капитала». «И причем совершенно законно, поскольку в стране нет ограничений на спонсирование политических партий коммерческими организациями», — отметил он. «А американские суды? Выборные фонды кандидатов в судьи формируют спонсоры. По сути, чей фонд крупнее, тот и выигрывает. Но где вы видели спонсора, который бы просто вкладывал деньги, не требуя взамен нужных ему решений?» — задал риторический вопрос секретарь Совбеза РФ.

«Как такая демократия реализуется на практике, мы все хорошо знаем. Помимо нередких случаев полицейского беспредела и агрессии, граждане США стали жертвами тотальной слежки со стороны спецслужб, затрагивающей практически все стороны их повседневной жизни», — констатировал Патрушев. И подчеркнул: «При этом США придерживаются концепции американской исключительности. Считают всех живущих за границей людьми второго сорта. А стало быть, по отношению к ним все дозволено».

Попытки Европы ответить США

Секретарь Совета безопасности России также считает вполне оправданными идеи создания Европейского совета безопасности и пересмотра Шенгенской системы. По его мнению, такие инициативы связаны с попытками Европы ответить на политику США.

«В современной Европе все чаще выдвигаются подобные идеи [о создании Европейского совета безопасности и пересмотре Шенгенской системы]. Это, безусловно, говорит о росте европейского самосознания, стремлении заявить о себе в условиях фактически утраченной внешнеполитической самостоятельности», — заявил Патрушев.

Он процитировал бывшего президента Франции Шарля де Голля, который сказал, что Вашингтон предлагает всем другим странам выстраиваться за ним в колонну по двое, иначе будет плохо. «Этот великий французский политик противился переводу мировой экономики на необеспеченный доллар и пытался вывести страну из НАТО, за что и поплатился. Уличные протесты 1968 года, вынудившие де Голля уйти в отставку, некоторые историки называют первой «цветной революцией», — напомнил секретарь Совбеза РФ.

Он также обратил внимание, что «в послевоенное время вся Западная Европа лежала в руинах, и ее будущее во многом зависело от Америки». «Сегодня же ситуация кардинально изменилась. США не просто не желают вкладываться в Европу, но и пытаются выкачать из нее все возможное. Угрожая торговыми войнами и санкциями, постепенно разоряют европейский бизнес во имя процветания американского», — отметил Патрушев.

По его оценке, «не менее высокомерно ведут себя американцы и в политике, поучая европейских чиновников, как им обеспечивать национальные интересы». «При этом вся Европа буквально опутана сетью идущих из-за океана финансовых потоков, которые питают различные организации и мозговые центры, обеспечивая реализацию установок Вашингтона на практике», — констатировал секретарь Совбеза РФ.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что европейцы устали от такой вассальной зависимости и хотят больше свободы в принятии решений», — уверен Патрушев. Он добавил, что «есть запрос к европейской политике и от собственного бизнеса, нацеленного на развитие взаимовыгодных и деполитизированных отношений с Россией».

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.
ФАС отказалась индексировать тарифы «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы для «Газпрома», пока компания не начнет предоставлять регулятору полные данные о своей деятельности