29 July 2020, 12:11
Оператор «Северного потока-2» подал апелляцию на решение Суда ЕС по газовой директиве
важное 29 July 2020, 12:11

Nord Stream 2 AG подал апелляцию на решение Суда ЕС, который 20 мая отклонил иск компании против принятых в 2019 году поправок в европейское законодательство.

Речь идет от так называемой газовой директиве: в нее были внесены статьи, которые распространяют на морские газопроводы из третьих стран (в границах территориальных вод государств ЕС) те же правила, что действуют для газопроводов внутри ЕС. А именно, такие газопроводы должны иметь тарифы, установленные независимым регулятором, к ним должны иметь доступ альтернативные поставщики газа, а самим газопроводом не может владеть поставщик газа (принцип разделения видов деятельности). В случае «Северного потока-2» это означает, что часть трубы в территориальных водах Германии в нынешнем виде не соответствует требованиям директивы, поскольку «Газпром» — владелец трубы и единственный поставщик газа по ней.

Nord Stream 2 AG считает эти поправки дискриминационными и принятыми исключительно ради противодействия «Северному потоку-2». Так, обсуждение поправок и их принятие состоялось уже после того, как было принято инвестиционное решение по проекту. Иными словами, «Газпром» принимал решение о строительстве в одном правовом режиме, а вынужден завершать его в другом, что не соответствует принципу правовой определенности.

«20 мая 2020 года суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Суд не отклонил иск по существу. Компания Nord Stream 2 AG не разделяет аргументации суда, касающейся процессуальных вопросов, и по-прежнему убеждена, что поправки к газовой директиве являются незаконной дискриминацией»,— говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

Впрочем, как писал “Ъ”, шансы Nord Stream 2 AG преуспеть в апелляции, по мнению большинства юристов, довольно малы.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».