17 сентября 2019, 11:59
Новый инцидент в Персидском заливе: Иран задержал судно, шедшее в ОАЭ
важное 17 сентября 2019, 11:59

Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана 16 сентября, задержали в районе Персидского залива судно, на котором, как утверждают иранские власти, находилось 250 тыс. литров дизельного топлива. Согласно информации, груз следовал в Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Задержание торгового судна произошло возле спорного между Ираном и ОАЭ архипелага в Персидском заливе (острова Абу-Муса, Большой и Малый Тунб). В настоящее время судно и его экипаж находятся в провинции Хормозган на юге Ирана, сообщает новостное агентство Tasnim.

В сообщении не уточняется, кому принадлежал задержанный корабль. Нет данных и о том, граждане каких стран находились на его борту.

Очередной инцидент с торговым судном в Персидском заливе произошёл на фоне обострения кризиса в регионе после атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Государственный секретарь США Майк Помпео обвинил в случившемся иранские власти, хотя ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. В ответ командование КСИР Ирана заявило, что готово к «полномасштабной войне» и напомнило о ракетном потенциале страны, способном «достать любой авианосец и базу США в радиусе 2 000 км вокруг ИРИ». С соответствующим предостережением в минувшее воскресенье выступил командующий Аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде.

Напомним, британские морские пехотинцы 4 июля захватили у побережья Гибралтара танкер Grace 1, посчитав, что он перевозит иранскую нефть на завод в Сирию в нарушение санкций ЕС и США. Спустя две недели бойцы иранского КСИР задержали в Ормузском проливе (связывает Персидский залив с Аравийским морем) британский танкер Stena Impero, обвинив его в нарушении правил международного судоходства. Вскоре после инцидента Великобритания рекомендовала своим судам временно отказаться от маршрутов в акватории региона. Кроме того, она выступила за создание совместно с другими европейскими странами международной миссии по обеспечению безопасности судоходства в районе Персидского залива.

Соединённые Штаты ранее приступили к формированию коалиции для патрулирования Ормузского пролива. Об этом 22 июля заявил шеф Госдепа Майк Помпео. По его словам, военная миссия призвана обеспечить свободу судоходства в регионе. Помпео назвал предпринимаемые Вашингтоном действия «сдерживающими» Иран, подчеркнув, что США добиваются не войны с Исламской Республикой, а «изменения поведения» этой страны.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.10.19
Нефть дешевеет на данных о замедлении темпов роста ВВП Китая до минимального уровня почти за 30 лет в третьем квартале 2019 года.
ЕС одобрил решение о введении санкций против Турции из-за ее буровых работ в ИЭЗ Кипра
Евросовет продолжит заниматься этим вопросом