Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2»
важное 23 июня 2018, 14:19

Немецкий партнер «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» назвал возможные санкции США «чрезвычайно опасными» для участников проекта. Ранее Госдеп угрожал санкциями всем инвесторам российского трубопровода

Возможные санкции США в отношении «Северного потока-2» «чрезвычайно опасны» для европейских партнеров «Газпрома», задействованных в этом проекте, заявил глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в среду, 20 июня, в Москве, передает корреспондент РБК.​

«Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума», — сказал он. Uniper входит в консорциум инвесторов «Северного потока-2» с Engie, OMV, Shell и BASF.

Опасность санкций «нависает над нами», и США могут наложить санкции «на любую из пяти компаний или на всех сразу в любой момент», — сказал Хартманн корреспонденту РБК.

Весной текущего года представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». «Мы ясно говорили, что компании, которые участвуют в работах, связанных с предназначенными для экспорта энергоносителей трубопроводами, могут подвергнуться санкциям в рамках CAATSA (закона о противодействии противникам США посредством санкций)», — сказала она, отвечая на вопрос о позиции Вашингтона по «Северному потоку-2» (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы считаем, что проект «Северный поток-2» поставит под угрозу энергетическую безопасность и стабильность Европы, если Россия получит еще один рычаг, с помощью которого она сможет оказывать давление на европейские страны, в частности на Украину», — говорила она.

Хартманн в среду сообщил, что европейские участники консорциума думают, «какое инвестиционное решение принять, пока есть еще время». «Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США», — отметил он. Хотя, по его мнению, шансов, что дискуссия увенчается успехом, мало, «поскольку президент Трамп стремится обеспечить поставки на рынок Западной Европы американского сланцевого газа в виде СПГ, хотя и гораздо более дорогого по сравнению с российским газом».

Хартманн отмечает, что таким образом Трамп добивается того, чтобы конкурентоспособность европейской промышленности уменьшилась в силу «увеличения стоимости продукции из-за удорожания энергии».

Германия поддерживает проект «Северный поток-2», в том числе на уровне правительства. 8 июня вице-президент бундестага Томас Опперманн заявил, что реализация проекта не должна подвергаться угрозам со стороны других стран. «Северный проект-2» — это важный экономический проект, мы его поддерживаем, и он не должен подвергаться угрозе санкций со стороны третьих стран», — сказал он на встрече со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным.

Газопровод «Северный поток-2» будет проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом «Северный поток», его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в €9,5 млрд.​

www.rbc.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 23.06.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.