03 November 2020, 17:49
Нефтяники выиграют при победе Трампа, а «зеленые» — Байдена
важное 03 November 2020, 17:49

Основными бенефициарами в случае победы на президентских выборах США демократа Джо Байдена станут отрасли, связанные с «зеленой» экономикой – компании возобновляемой энергетики, инфраструктурный сектор, производство электромобилей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В случае же победы республиканца Дональда Трампа в выигрыше окажутся нефтедобывающий, оборонный, технологический, и финансовый сектора, к которым действующий президент уже доказал свою лояльность. Однако худшим вариантном как для экономики в целом, так и для фондового рынка, на котором торгуются бумаги выше означенных направлений, окажутся неоднозначные результаты голосования и отказ проигравшего кандидата признать итоги выборов, уверены аналитики.

Первые данные по итогам голосования на президентских выборах в США начнут поступать 4 ноября в районе 4.00 по московскому времени. Последними закрываются избирательные участки на Аляске — в 9.00 утра по московскому времени.

БАЙДЕН VS ТРАМП

Эксперты в первую очередь обращают внимание на отношение двух кандидатов к «зеленой» экономике.

«Главное отличие Дональда Трампа от Джо Байдена заключается в восприятии проблемы изменения климата. Дональд Трамп считает эту идею заговором демократов, направленным против традиционной энергетики», — отмечает Андрей Кочетков из «Открытие брокер». По его словам, в своих заявлениях во время дебатов Джо Байден высказывался негативно о перспективах нефтяной отрасли. «Конечно, слова — это лишь слова, но демократы часто поддерживают различные стимулы относительно зелёной энергетики», — говорит Кочетков.

Впрочем, производство оборудования для неё часто грязней, чем для традиционных источников энергии, обращает внимание он. Тем не менее, можно ожидать более благоприятной среды для таких компаний, как First Solar, приводит пример эксперт.

«Сланцевая индустрия (добычи нефти — ред.) может оказаться под давлением, вплоть до налога на экологию. Как известно, технология гидроразрыва наносит определённый ущерб окружающей среде и вполне логичным будет обложить отрасль дополнительными сборами. Это сделает добычу сланцевых компаний ещё менее рентабельной. К слову, это далеко не худший сценарий для традиционных производителей. Если американской нефти станет меньше, то на рынке сократится избыточное предложение», — добавляет он.

При власти кандидата от демократической партии основным бенефициаром называют индустриальный сектор после того, как Байден озвучил план инфраструктурной реформы, отмечает Елена Шишкина из инвестгруппы «Универ Капитал». План Байдена также предусматривает стимулы для американской автомобильной индустрии, побуждающие предприятия выпускать электромобили, более «чистые», чем машины, работающие исключительно на бензине, добавляет она.

Хуже рынка могут чувствовать себя в случае победы Байдена также фармкомпании, в зону риска антимонопольного регулирования могут попасть крупнейшие технологические компании, полагает Ольга Беленькая из «Финама».

Наиболее явными бенефициарами от переизбрания Дональда Трампа называют нефтяной, оборонный, технологический и финансовый сектора, лояльность к которым уже продемонстрировал действующий президент, отмечает Шишкина. Так, например, в ходе своего президентского срока Трамп провел законопроект, ослабляющий регулирование банковского сектора, напоминает она.

ХУДШИЙ ВАРИАНТ

«Наиболее неблагоприятным для рынков может стать вариант конституционного кризиса по типу «Карточного домика»: неоднозначные результаты голосования и отказ проигравшего кандидата признать итоги выборов могут привести в результате к острому конституционному кризису. Такое развитие событий вызовет выраженную негативную реакцию рынков», — отмечает Беленькая из «Финама».

Если же сторонники проигравшего кандидата не признают проигрыш, то фондовый рынок США в ноябре вполне может снизиться на 10%, считает Шишкина из инвестгруппы «Универ Капитал».

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста