«Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии
важное 19 июня 2018, 17:27

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома» (РФ) на территории Великобритании, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины». По ее данным, решение было принято судом по ходатайству «Нафтогаза», пытающегося наложить взыскание на активы российской компании с целью взыскания суммы в $2,6 млрд, которую «Газпром» обязал выплатить Стокгольмский арбитраж.

В распространенном «Нафтогазе» сообщении говорится, что, в соответствии с решением Коммерческого суда Лондона, «Газпрома» обязан предоставить украинской компании полный список своих активов на территории Англии и Уэльса стоимостью свыше $50 тыс. Вплоть до суда «Газпрому» запрещается выводить такие активы или как-либо уменьшать их стоимость, иначе как при условии сохранении активов стоимостью не менее $2,6 млрд.

О том, что «Нафтогаз» получил приказы суда для заморозки активов «Газпрома» в Великобритании, сообщил на своей странице в сети Facebook и коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, заморозка активов производится «для их дальнейшего принудительного взыскания».

​13 июня Апелляционный суд округа Свеа в Швеции 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о транзите газа. Однако, по словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, такое решение шведского суда не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

«​Решение остается за судами каждой отдельной страны, которые будут принимать его, исходя из своего национального законодательства», — пояснил Коболев, подчеркнув, что решение о взыскании с «Газпрома» $2,6 млрд остается в силе, на эту сумму продолжают начисляться проценты, а «Нафтогаз» продолжит добиваться принудительного взыскания присужденных ему сумм в тех странах, где это будет возможно.

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской сторона за поставленный газ в порядка $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято Арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале 2018 года. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту. В июне «Нафтогаз» представил в апелляционный суд Свеа свои контраргументы, в компании выразили уверенность в том, что шведский суд отменит вынесенное ранее решение.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.