08 November 2018, 12:32
«Нафтогаз» подал иск к правительству Украины на $236 млн
важное 08 November 2018, 12:32

Нефтяная компания «Нафтогаз Украины» подала иск в Хозяйственный суд Киева к правительству Украины о возмещении убытков в $236 млн. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на судебные документы. «Нафтогаз» поясняет, что убытки возникли в связи с поставками газа населению по ценам ниже рыночных.

Компания обратилась в суд в октябре. Причиной послужило то, что в IV квартале 2015 г. кабинет министров отказался «создать механизм и источники компенсации выполнения НАК специальных обязательств по поставкам газа (ПСО)». Компания подчеркнула, что «правительство своим бездействием, которое состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа», нанесло «Нафтогазу» ущерб на такую сумму.

Суд принял иск к рассмотрению 3 октября.

В 2015 г. украинские власти обязали «Нафтогаз» в течение года выполнять специальные обязательства по продаже газа населению страны по регулируемым ценам. Позже обязательство неоднократно продлевалось, а с 1 ноября его действие завершилось. Главный исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook пояснил, что у правительства не было полномочий устанавливать справедливую цену на газ. Он отметил, что власти могут принимать такие меры только при выплате компенсации.

В октябре правительство приняло решение с 1 ноября повысить цену на газ для населения на 23,5%, чтобы получить очередной кредит МВФ.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 8 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.