Москва и Тегеран заверили, что Россия не подрывает переговоры по СВПД
16 March 2022, 13:17

Москва не подрывает «ядерную сделку» с Тегераном, а ситуация на Украине никак не влияет на переговоры в Вене. Об этом заявили главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Хосейн Амир-Абдоллахиан по итогам встречи в Москве. По их словам, единственное препятствие для достижения договоренностей о будущем ядерной программы Ирана — завышенные требования США. Иранский министр также выразил полное понимание позиции Москвы по Украине, правда, отметил, что война не является решением проблем.

Переговоры министров иностранных дел России и Ирана прошли во вторник в Москве на позитивной ноте и при полном внешнем согласии. Оба министра отметили прогресс в двустороннем сотрудничестве, в том числе 80-процентный рост товарооборота, который превысил $4 млрд, и общность взглядов на международные проблемы. Сергей Лавров выразил признательность коллеге за доверительный диалог и «объективную позицию» по кризису вокруг Украины, а также понимание российских озабоченностей в сфере безопасности, которые возникли в результате дестабилизирующих действий США и их союзников по НАТО.

Действительно, официальные иранские лица не раз за последние дни заявляли, что украинский кризис «коренится в провокациях НАТО». Впрочем, в Москве иранский министр отметил, что Тегеран выступает «против войны как решения проблем», о какой бы стране ни шла речь. Он также передал Сергею Лаврову послание от министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, с которым говорил по телефону накануне. В послании господина Кулебы содержался призыв к прекращению огня и переходу к дипломатическому решению кризиса.

Со своей стороны, Хосейн Амир-Абдоллахиан поблагодарил российских дипломатов за конструктивное сотрудничество в Вене и «оказание помощи для достижения договоренностей с целью снятия незаконных санкций» с Ирана.

Речь идет о переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), которые уже 11 месяцев идут в Вене между Ираном и пятью постоянными членами СБ ООН плюс Германией.

Напомним, что СВПД был заключен в 2015 году с целью ограничить иранскую ядерную программу в обмен на снятие санкций с Тегерана, но спустя три года США вышли из договоренностей и вернули свои рестрикции в отношении Ирана. После смены американской администрации Вашингтон решил возродить СВПД, поняв, что санкции никак не останавливают развитие иранской ядерной программы. В феврале сообщалось, что переговоры в Вене вышли на финальную стадию. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов рассказал в интервью “Ъ”, что «сверстан проект итогового документа» на 20 страницах и осталось только несколько пунктов, требующих дополнительной проработки.

Однако начало российской «спецоперации» на Украине изменило расклад сил в Вене. Россия потребовала гарантий США, что введенные против Москвы санкции не помешают ее контактам с Ираном.

«Мы запросили американских коллег, поскольку они здесь правят бал, чтобы нам дали гарантии как минимум на уровне государственного секретаря, что нынешний процесс, запущенный Соединенными Штатами, ни в коей мере не будет ущемлять наши права по свободному и полноценному торгово-экономическому, инвестиционному, военно-техническому взаимодействию с Исламской Республикой Иран»,— заявил 5 марта Сергей Лавров. После этих слов на переговорах в Вене была взята пауза.

В субботу, 12 марта, Великобритания, Германия и Франция выразили разочарование по поводу объявленного перерыва на венских переговорах. «Никто не должен пытаться использовать переговоры по СВПД, чтобы получить гарантии, которые не касаются СВПД. Это ставит под угрозу всю сделку, что лишит иранцев возможности отмены санкций, а международное сообщество — необходимых гарантий по ядерной программе Ирана»,— говорится в совместном заявлении европейской тройки.

США же дали понять, что никаких дополнительных гарантий России давать не намерены и поднимаемые ею вопросы не относятся к СВПД.

Одновременно американские СМИ сообщили со ссылкой на источники, что в Вашингтоне не исключают вариант заключения сделки с Ираном без России. «Если внешние факторы сделают невозможной реализацию СВПД, мы, конечно, будем открыты для дипломатических альтернатив»,— заявил в понедельник представитель Госдепартамента Нед Прайс.

На этом фоне визит главы МИД Ирана в Россию был призван продемонстрировать единство позиций Москвы и Тегерана по ядерной программе. «Россия не создает никаких препон для достижения договоренностей, нет никакой связи между украинскими событиями, о которых мы говорили, и венскими переговорами»,— заявил в Москве Хосейн Амир-Абдоллахиан. Он отметил, что Россия с самого начала переговоров в Вене играла важную и конструктивную роль. «И до конца переговоров и достижения хорошей, мощной и прочной договоренности Россия будет находиться рядом с Ираном и будет поддерживать Иран для достижения данной договоренности»,— подчеркнул он.

По словам иранского министра, главное препятствие на переговорах — «непомерные требования» со стороны США.

«Реалистичный взгляд американской стороны в эти дни и в течение завершающих недель до достижения договоренности очень важен»,— сказал господин Амир-Абдоллахиан. Он также добавил, что ничто не может повлиять на отношения между Россией и Ираном. Сергей Лавров также опроверг обвинения американской стороны в том, что Москва тормозит договоренность о возвращении к СВПД. «Это ложь. Договоренность пока окончательно не одобрена в некоторых столицах, и российская столица Москва не в их числе»,— сказал он.

При этом Сергей Лавров неожиданно сообщил, что Россия получила письменные гарантии со стороны США. «Они включены в текст самой договоренности о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. И в этих текстах обеспечена надежная защита всех предусмотренных СВПД проектов и направлений деятельности, включая непосредственное подключение наших компаний, специалистов, в том числе и их сотрудничество по такому флагманскому проекту нашего взаимодействия, как АЭС «Бушер», в контексте всех имеющихся на этот счет планов»,— сказал он.

Однако это гораздо уже, чем то, что требовал Сергей Лавров 5 марта. Нет ничего ни про инвестиции, ни про ВТС, не говоря уже о гарантиях со стороны Госдепартамента. Но с учетом того, что в США не исключали возможность введения санкций против «Росатома», который поставляет топливо для АЭС «Бушер» и строит там второй энергоблок, уверенность Сергея Лаврова в безопасности российских проектов в сфере мирного атома в Иране уже немаловажна.

«Конечно, мы не будем санкционировать участие России в ядерных проектах, которые являются частью полного возобновления выполнения СВПД»,— сказал неназванный высокопоставленный представитель Госдепартамента США агентству Reuters, отвечая на просьбу прокомментировать слова Сергея Лаврова. В то же время он добавил, что Вашингтон не может предоставить России никаких дополнительных гарантий вне рамок СВПД.

«Возможно, теперь Москве ясно, что, как мы публично заявляли, новые санкции в отношении России не имеют отношения к СВПД и не должны оказывать никакого влияния на его выполнение»,— сказал представитель Госдепартамента.

«Пока мы не увидим согласованный документ о возвращении к СВПД, трудно сказать, какие дополнительные гарантии Москва получила для безопасного от санкций сотрудничества с Тегераном. Из публичных заявлений складывается ощущение, что Россия удовлетворена тем, что сможет продолжить работу с Ираном в ядерной сфере, но для этого соответствующие изъятия из американского санкционного режима уже были сделаны ранее,— сказал “Ъ” научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.— Решение восстановить исключения из режима санкций в отношении ядерной программы Ирана было принято Вашингтоном еще в начале февраля. Это было сделано, как подчеркнули в Госдепартаменте, чтобы дать возможность третьим сторонам участвовать в проектах ядерного нераспространения и безопасности в Иране из-за растущих опасений по поводу нераспространения — в частности, из-за растущих запасов обогащенного урана в Иране».

По словам господина Маргоева, «то ли Москву не поняли в Вашингтоне, отказавшись дать какие-либо гарантии на продолжение российско-иранского сотрудничества, то ли Москва сохранила лицо, понимая теперь под сотрудничеством не весь товарооборот в $4 млрд в год, а только бушерскую атомную станцию и работы по приведению иранской ядерной программы в соответствие с СВПД». «Расчет на нечто большее мог подорвать дипломатический процесс в Вене и отношения между Россией и Ираном, а Москва такого бы не допустила»,— добавил эксперт.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 16 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.