Минэнерго проведет мониторинг нефтепереработки в Западной и Восточной Сибири
26 December 2016, 16:05

Минэнерго будет мониторить регионы Западной и Восточной Сибири по объемам переработки и потребления первичного сырья — нефти, сообщил журналистам замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Такое решение было принято на правительственной комиссии по ТЭК.

Он отметил, что маржа переработки зависит от цены первичного сырья и инвестпрограмм компаний.

«Сейчас средняя доходность на тонну переработки не комфортна, и для отрасли составляет около 800 рублей на тонну», — сказал Молодцов. По его словам в 2012–2013 этот параметр находился на уровне примерно 2,200–2,800 рублей.

По словам Молодцова, в декабре этот вопрос обсуждался на правительственной комиссии по ТЭК, но не вызвал «большого ажиотажного обсуждения».

«Договорились детально мониторить текущую ситуацию, смотреть I квартал 2017 года, — сказал он, — зонами нашего контроля будут регионы Западной и Восточной Сибири по объемам переработки и потребления. Наше внимание будет уделено проектам в центральной России — это Самарский узел».

По его словам, многое будет зависеть от текущей модели, которую используют основные компании.

«Если говорить о «Роснефти», то я думаю, что они четко понимают, какой план действий у них есть. Объем переработки они не уменьшат, предложение на рынке они не уменьшат. В этом смысле «Роснефть» является социально ответственной компанией», — подчеркнул Молодцов.

rns.online

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" добивается в суде Стокгольма повышения цены на газ для Польши (Видео)
"Газпром" через суд потребовал увеличить цену на газ для Польши. Компания обратилась в международный арбитраж для пересмотра условий контракта. Польская сторона считает требование необоснованным. Спор касается цены на топливо с ноября 2017 года.
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России