МИД Ирана выдвинул три условия для возвращения США в ядерную сделку
08 November 2021, 15:57

Власти Ирана считают, что США смогут вернуться в ядерную сделку, только если снимут с Тегерана экономические санкции, признают свою вину в развале СВПД, а также заверят их, что подобного не повторится, заявил официальный представитель МИД страны Саид Хатибзаде.

«Соединенным Штатам необходимо знать, что они не являются членом СВПД и не могут что-либо просить в рамках этого соглашения от других членов сделки. Путь США к возвращению в СВПД ясен», — сказал он во время пресс-конференции, которую транслировало центральное телевидение.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких мер против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях и уровне обогащения урана.

В столице Австрии проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд. По словам постпреда России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, эта работа завершена почти на 90 процентов, остались политические моменты, связанные с обязательствами Штатов и тем, как Вашингтон будет соблюдать их в будущем.

В конце октября советник американского лидера Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан сообщил, что страна готова возобновить добросовестные переговоры с Ираном по возвращению к ядерной сделке.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МИД Ирана выдвинул три условия для возвращения США в ядерную сделку
Представитель МИД Ирана Хатибзаде назвал три условия для возвращения США в ядерную сделку
Кудрин рассказал о потерях мировой экономики от пандемии (Видео)
Потери глобальной экономики от пандемии коронавируса COVID-19 составили от четырех до десяти триллионов долларов.