27 April 2020, 13:00
Метания судна для завершения «Северного потока-2» объяснили санкциями
важное 27 April 2020, 13:00

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил метания и постоянную смену курса российского судна «Академик Черский», способного завершить строительство газопровода «Северный поток-2», стремлением избежать санкций США. Об этом он рассказал в эфире НСН.

По его мнению, в действительности трубоукладчик, как и планировал, направляется в Балтийское море. Однако истинный пункт назначения не указывается для того, чтобы у американского регулятора не было оснований заранее подвести судно под санкции и заблокировать его проход через проливы.

В настоящее время конечной точкой назначения «Академика Черского» значится Находка, откуда он вышел в середине февраля. При этом судно решило не заходить в Суэцкий канал, а предпочло значительно более длинный маршрут с обходом вокруг Африки.

Как отметил Юшков, трубоукладчик непрерывно движется в сторону Балтики и через неделю, на подходе к Швеции, может указать пунктом назначения Калининград или Санкт-Петербург.

Эксперт добавил, что спешить судну было некуда, так как работы нужно начинать летом, когда в Балтийском море меньше штормов. В этом случае у судна будет меньше опасностей попасть под санкции. Юшков не исключил, что необходимые технические работы на трубоукладчике, чтобы тот мог укладывать трубы большего диаметра, уже проведены в Находке.

По данным порталов по отслеживанию кораблей, «Академик Черский» находится в проливе Ла-Манш и движется на север. Перед тем как выйти в этом направлении судно указало в качестве порта назначения египетский Порт-Саид.

Ранее старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко предположил, что из-за пандемии коронавируса «Газпром» решил временно отказаться от достройки «Северного потока-2», потому что новый газопровод уже не в приоритете.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 27 апреля по 1 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.