Меркель: «Северный поток-2» важен и значим для Германии
17 September 2018, 12:17

Проект «Северный поток-2» важен и значим для Германии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами трех стран Балтии.

«Признаюсь, что я знаю о критическом мнении стран Балтии. В Германии политика энергетики диверсифицирована. Мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Сталкиваемся с проблемами при осуществлении договоренностей о климате. Наша потребность в газе, на самом деле, будет расти. Проект «Северный поток-2″, мне кажется, будет значимым и важным для нас», — отметила Меркель, сообщает РИА «Новости».

По мнению Меркель, Украина должна оставаться страной-транзитером газа. «Мне приятно, что комиссар (вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович — прим. ред.) Шевчович примет участие в переговорах с Россией. Я надеюсь, это произойдет в будущем. Если у нас есть проект «Северный поток», то нам, возможно, удастся реализовать проект «Северный поток-2», — подчеркнула Меркель.

Канцлер надеется, что проект турецкого газопровода также осуществят, а Украина сможет остаться страной-транзитером.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что позиция Литвы в отношении проекта «Северный поток-2» остается прежней. «Мы оцениваем данный проект как геополитический, а не как коммерческий или энергетический проект. Наш взгляд основан, к сожалению, на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии, из России», — отметила Грибаускайте.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Трубопровод построят рядом с действующим «Северным потоком».

«Северный поток-2» пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Компании Nord Stream 2 AG (оператору «Северного потока-2») осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

Против «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, которые намерены поставлять в Европу американский СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша заявили, что не одобряют строительство газопровода.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.